Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Предупреждение и надзор

Last updated on 8 мая, 2020

7 мая отмечается День работников уголовно-исполнительной инспекции. 101 год в России существуют учреждения, исполняющие наказания без изоляции осужденного от общества

В общей системе наказаний, предусмотренной уголовным законодательством, важное место занимает исполнение уголовных наказаний без лишения свободы. Циркуляром Губернского и Областного Отдела Юстиции Народного комиссариата юстиции РСФСР от 7 мая 1919 г. №38, за подписью Заведующего Карательным Отделом Саврасова, об учреждении Бюро принудительных работ при Московском совете рабочих и крестьянских депутатов о безотлагательной организации местными отделами Народного Комиссариата Юстиции принудительных работ, не связанных с лишением свободы. Именно этот день, позднее, Приказом Директора Федеральной службы исполнения наказаний от 18 декабря 2006 года № 882, объявлен «Днём работников уголовно-исполнительных инспекций».

Первыми документами, содержащими упоминания о наказании без изоляции от общества, были постановление ВЦИК от 19 декабря 1919 года № 595 и приказ ВЧК от 11 мая 1920 года № 63, которые предполагали возложение функций исполнения наказаний в виде «принудительных работ без содержания под стражей» и «лишения права занимать определённые должности» на Управление лагерями НКВД, в системе которого был образован отдел принудительных работ. Так инспекции вошли в состав НКВД, а затем в МВД.

Указом Президента России от 28 июля 1998 года №28 уголовно-исполнительные инспекции переданы из МВД в ведение Министерства юстиции Российской Федерации. На современном этапе реформирования уголовной и уголовно-исполнительной политики сделано многое для ее гуманизации. Наравне с усилением ответственности за тяжкие и особо тяжкие преступления предпринимаются меры по смягчению наказания в отношении лиц, совершивших преступления небольшой или средней тяжести.

Уголовно-исполнительные инспекции в Ямало-Ненецком автономном округе, функционировали и развивались вместе с уголовно-исполнительной политикой нашего государства.

В начале 1999 года в УИН МЮ РФ по ЯНАО п. Харп было создано отделение по руководству уголовно-исполнительными инспекциями. В настоящее время на территории ЯНАО функционирует федеральное казенное учреждение «Уголовно-исполнительная инспекция Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ямало-Ненецкому автономному округу», в состав которого входит отделение исполнения наказаний и применения иных мер уголовно-правового характера и 9 филиалов УИИ, из них 1 межмуниципальный, действуют 3 опорных пункта: на постоянной основе в п. Уренгой, выездные в п. Пурпе и п. Пангоды.

Приказом ФСИН России от 18 мая 2017 №433 штатная численность сотрудников ФКУ УИИ с учетом филиалов составляет 42 единицы.

Роль уголовно-исполнительных инспекций постоянно повышается. Связано это, прежде всего, с гуманизацией судебного процесса последних лет – все чаще применяются альтернативные лишению свободы меры наказания. Год от года растет численность осужденных без лишения свободы. На уголовно-исполнительные инспекции возлагаются новые задачи, внедряются программы по реализации новых форм и методов в работе с осужденными.

Уголовно-исполнительные инспекции наравне с исправительными учреждениями выполняют важные функции – исполнение наказаний, исправление осужденных, предупреждение совершения ими новых преступлений и правонарушений, соблюдение их прав, оказание помощи в социальной адаптации.

С целью обеспечения эффективного контроля за исполнением осужденным обязанностей и ограничений предполагается использование аудиовизуальных, электронных и иных технических средств надзора и контроля, автоматизированного компьютерного учета осужденных, внедрение в практику работы учреждений, исполняющих наказания, не связанные с изоляцией осужденных от общества, программы психологической коррекции личности и изменения поведения.

Для контроля за поведением осужденных в УИИ установлено необходимое оборудование. Уголовно-исполнительная инспекция располагает системой электронного мониторинга подучетных лиц и автоматизированным комплексом учета спецконтингента. Сотрудники ИИ могут получить всю информацию на любого подучетного, не сходя с рабочегоместа, а также посмотреть, где в настоящее время находится подучетный с электронным браслетом.

Старший инспектор ОИН ФКУ УИИ УФСИН России по ЯНАО ст. лейтенант внутренней службы Ю.В. Спиридонов.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 2

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!