Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Чем больше детей, тем крепче семья

Last updated on 15 мая, 2020

Супруги Юрий Викторович и Татьяна Николаевна Куколевы из Горок воспитывают шестерых детей и точно знают, в чём заключается секрет семейного счастья

Юрий Викторович и Татьяна Николаевна вместе уже почти двадцать пять лет. Познакомились они в селе Горки. Она местная, он родом из Республики Коми. Дружили, встречались, через полгода после знакомства подали заявление в ЗАГС. «Решили больше не расставаться», – говорит женщина.

Мечта иметь большую и дружную семью была у Татьяны Николаевны с самого детства, ведь она и сама росла в такой.

– В нашей семье детей было четверо: три сестры и брат. Мы дружно работали, отдыхали, праздновали, грустили – всё переживали вместе. Всегда чувствовалась поддержка и помощь друг друга. Пока родители были на работе, мы занимались домашними делами, – вспоминает она.

Семья Юрия и Татьяны Куколевых зародилась в нелёгкие 90-е годы. В 1995 году на свет появилась доченька Юлия. Через три года в семье родился сыночек Денис. Потом Юля стала просить «купить» ей сестрёнку, и в 2002 году родилась Снежана. Через пять лет супруги «пошли» за Андреем. Спустя ещё три года у Куколевых родился сын Николай, а в 2015 году родители «подарили» своим детям ещё одну сестрёнку. Сейчас самой младшенькой в семье 5 лет.

– Всех мы любим одинаково, но сейчас больше внимания достаётся Даше. Мы её балуем, жалеем, так как самая маленькая. Да она у нас и самая шустрая, остальные дети – более спокойные, – говорит многодетная мама.

В большой семье дни летят незаметно. «Ежедневные заботы, хлопоты, скучать точно некогда», – отмечает она. А ещё есть работа, ведь материальное благополучие для многодетной семьи важно. 21 год работает Татьяна Николаевна в Горковской участковой больнице, Юрий Викторович много лет трудится на электростанции.

– Все дети помогают по дому, у каждого есть свои обязанности. Нет такого, что «не хочу». Сначала старшие дети ухаживали за младшими, потом их заботы легли на тех, кто подрос. Летом дружно ходим в лес за ягодами, грибами и шишками, заготавливаем веники для бани, сажаем и убираем картошку. Очень любим ездить всей семьёй на рыбалку – ловить рыбу на удочку. Обязательно отмечаем дни рождения детей, приходят друзья, родственники. Ходим на митинги, посвященные празднику Великой Победы, чтим память наших ветеранов. Мой дедушка по маминой линии Михаил Иванович Русмиленко – участник Великой Отечественной войны, дошёл до Берлина. В 1945 году вернулся домой. У мужа дедушка Иван Иванович Мезенцев тоже воевал. Сейчас ему 94 года, – рассказывает Татьяна Николаевна.

Старшие дети уже выросли и покинули отчий дом. Юля окончила Вятский государственный университет по специальности «Таможенное дело», живёт и работает в Кирове.

– Как самая старшая, я присматривала за младшими. Водила их в садик, помогала мастерить поделки, готовить творческие номера. У тех, кто учился в школе, проверяла домашнее задание. И, конечно, помогала маме по хозяйству, – рассказывает Юлия. – Я очень рада, что у меня большая семья. Скучаю по своим родным и особенно по самой маленькой сестрёнке. Если ты растёшь в многодетной семье, то становишься, в первую очередь, ответственным за тех, кто младше, заботливым и терпеливым.

В 2018 году старший сын Денис получил диплом о высшем образовании по специальности «Земельно-имущественные отношения». Снежана учится на первом курсе социально-экономического колледжа в городе Кирове. Андрей и Николай учатся в Горковской средней школе, Дарья посещает среднюю группу детского сада «Северяночка».

Говорят, хорошей мамой быть легко, когда рядом хороший папа. У Куколевых так и есть. Муж – надёжная опора Татьяны, настоящий хозяин в доме.

– Я за ним как за каменной стеной, живём хорошо, всё делаем вместе. Он у нас мастер на все руки, – говорит моя собеседница.

Дом, в котором сейчас живут Куколевы, они построили сами. Во дворе есть всё необходимое для ведения хозяйства: баня, гараж, огород, теплицы.

Супруги считают, что в большой семье нужно ладить друг с другом, уступать, прощать. На вопрос о секрете семейного счастья отвечают, не раздумывая: «Чем больше детей, тем крепче семья. Главное, чтобы чаще собирались, и никто не болел».

И, правда, нелегко большой семье собраться всем за одним столом. В этот Новый год им это сделать удалось. Такие минуты Куколевы ценят особенно, ведь по-настоящему счастливы те, кому хорошо вместе.

Татьяна Созонова.
Фото из архива семьи Куколевых.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!