Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Депутаты ямальского парламента почтили память павших

Last updated on 18 мая, 2020

В преддверии 9 Мая Сергей Ямкин поддержал региональную акцию «Подарок ветерану». К памятной дате в истории всего российского народа спикер и депутаты Заксобрания ЯНАО поздравили ветеранов и возложили цветы к Пантеону в Парке Победы

Накануне Дня Победы председатель Законодательного Собрания принял участие в региональной акции «Подарок ветерану», инициированной главой региона Дмитрием Артюховым. Сергей Миронович передал памятный подарок жителю Лабытнанги, участнику Великой Отечественной войны Ивану Александровичу Путилину.

Современный широкоформатный телевизор ветерану вручили дистанционно, с соблюдением всех необходимых мер предосторожности, действующих во время распространения коронавирусной инфекции. Волонтеры в масках и перчатках доставили подарок прямо к двери ветерана. А вот поздравление с Днем Победы Иван Александрович принимал по телефону. Спикер заверил ветерана, что потомки будут помнить уроки истории и не допустят ее искажения. Сергей Ямкин пожелал ветерану долгих лет жизни, здоровья, любви близких и настроения, как в победном мае сорок пятого.

Великую Отечественную войну Иван Путилин встретил 18-летним юношей. Работал в Мурманской области на плавмастерской «Красный Горн» в команде корабля в качестве слесаря-дизелиста по ремонту быстроходных судовых двигателей на подводных лодках и торпедных катерах. В 1942 году призван на фронт. Вместе с курсантами Лепельского пехотного училища на станции Графское Воронежской области в качестве пополнения влился в 68-ю гвардейскую дивизию 200-го стрелкового полка для битвы под Сталинградом. После сражения от полка осталось 15 человек. Участвовал в освобождении Польши, Чехословакии, Германии. В то, что выжил на войне, поверил только в 1946 году, когда приехал домой и увидел мать. Награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Славы III степени, медалью «За отвагу», а также юбилейными медалями за Победу в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. Долгие годработал на месторождениях Ямала. Сейчас носит высокое звание «Почетный гражданин Ямало-Ненецкого автономного округа».

– Это замечательная акция. Она объединила однопартийцев и их единомышленников. Средства на подарки для всех ветеранов были собраны в благотворительном формате. Из-за сложной эпидемиологической обстановки мы не сможем встретить этот великий праздник как задумывали, но мы сделаем все возможное, чтобы ветераны почувствовали нашу заботу и восхищение их подвигом, – прокомментировал Сергей Ямкин.

С 6 по 8 мая все ветераны, проживающие на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, получили от региона памятный подарок к 75-й годовщине Великой Победы. В рамках акции телевизоры получили более 230 человек: это ветераны Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, жители блокадного Ленинграда и труженики тыла, а также вдовы участников Великой Отечественной войны. Все LED-телевизоры имеют диагональ 43 дюйма и уже настроены, после доставки для работы их необходимо только включить в сеть и подсоединить антенну.

9 мая в Салехарде губернатор Ямала Дмитрий Артюхов, председатель окружного парламента Сергей Ямкин и глава города Алексей Титовский приехали к дому ветерана Николая Шакурова и поздравили его с юбилеем Победы. Создать праздничное настроение помогли музыканты оркестра, которые исполнили для ветерана песни времен Великой Отечественной войны.

Николай Шакуров родился 16 мая 1926 года в деревне Казанка Сорокинского района Тюменской области. В октябре 1943 года был призван в ряды Красной армии, принимал участие в операции «Багратион» по освобождению Белоруссии и Прибалтийских государств.
После получения тяжелого осколочного ранения был демобилизован. За свои боевые заслуги награжден орденами и медалями.

– Сегодня торжественный день. Ямал был далеко от линии фронта. Но война не обошла стороной ни одну семью. Сегодня мы вспоминаем своих героев. Жаль, что не получается отметить праздник всем вместе, как это делали всегда. Но от этого он не менее значим для каждого из нас, – сказал Сергей Ямкин.

Затем спикер и депутаты Законодательного Собрания ЯНАО возложили цветы к Пантеону в Парке Победы.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.