Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

К контролю за пассажирскими перевозками применят риск-ориентированный подход

Last updated on 18 мая, 2020

На Ямале при организации отдельных видов государственного контроля будут использовать риск-ориентированный подход. Это поможет оптимально использовать трудовые, материальные и финансовые ресурсы, снизить издержки предпринимателей и юридических лиц, а также более эффективно организовывать региональный государственный контроль. 24 апреля депутаты ямальского парламента поддержали изменения в закон о транспортном обслуживании населения легковым такси в Ямало-Ненецком автономном округе.

Внесение изменений связано с вступлением в силу поправок в Федеральном законе «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении
государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

– Применение риск-ориентированного подхода – одна из форм контроля за соблюдением юридическим перевозчиком обязательных требований. Депутаты единогласно поддержали принятие закона, потому что все заинтересованы в качественном предоставлении данных услуг населению, – прокомментировал заместитель Председателя Законодательного Собрания ЯНАО Дмитрий Жаромских.

Риск-ориентированный подход применяется в контрольно-надзорной деятельности. Суть такого подхода в любой сфере заключается в снижении рисков: контроль в зонах повышенного риска растет, а в более безопасных – снижается или отсутствует. Например, в сфере пассажирских перевозок при проведении плановой проверки используется проверочный лист, который включает в себя вопросы, ответы на которые однозначно свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований, составляющих предмет проверки. Дополнительно действует программа профилактики нарушений, в том числе на официальном сайте уполномоченного органа размещаются нормативно-правовые акты, содержащие обязательные требования. Для информирования проводят семинары, конференции, публикуют материалы в СМИ.

Перечень видов регионального государственного контроля (надзора), в отношении которых применяется риск-ориентированный подход, устанавливается высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.