Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ямал направил предложения в программу поддержки экономической деятельности КМНС

Last updated on 18 мая, 2020

Опыт Ямала по поддержке коренных малочисленных народов Севера признан одним из лучших в стране, об этом заявила депутат Государственной Думы РФ Татьяна Гоголева на первом заседании рабочей группы при Агентстве по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, созданной для разработки программы поддержки экономической деятельности КМНС, проживающих на территории российской Арктики

Рабочую группу возглавили на равных правах президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, депутат Госдумы Григорий Ледков и генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике Сергей Ховрат. Заседание проходило в режиме ВКС, его участниками стали более 60 экспертов, в том числе представители Совета Федерации, Госдумы, Минвостокразвития, Федерального агентства по делам национальностей, исполнительных органов власти регионов, входящих в Арктическую зону РФ. Накануне регионы направили предложения по включению в проект программы.

Как рассказал депутат Законодательного Собрания ЯНАО Эдуард Яунгад, Ямал предлагает тиражировать свой опыт по поддержке изгородного оленеводства, способного минимизировать проблему нехватки пастбищ, по развитию индустриального рыболовства, а также «Этностартап», или «Кочевой Стартап» – это гранты для реализации проектов общин.

– Сегодня на федеральном уровне хорошо понимают, что программа развития экономической деятельности КМНС крайне необходима: у представителей коренных малочисленных народов, проживающих в Арктике и ведущих традиционный образ жизни, много нерешённых проблем – в оленеводстве, традиционном рыболовстве, социальном плане и вплоть до решения экономических вопросов. Все это время регионы самостоятельно решают, в какой мере помогать этой категории населения. Ямал оказывает серьезную помощь тундровикам, и наш опыт замечен на уровне федерации. Сложная эпидемиологическая ситуация, вызванная распространением коронавирусной инфекции, обнажила все болевые точки: стало очевидно, что для развития экономической деятельности КМНС нужны квалифицированные национальные кадры во всех областях экономики, необходимо пересмотреть налоговую составляющую для общин и расширить для них виды деятельности. Например, позволить заниматься предпринимательством, что станет толчком для развития экономики, – рассказал председатель Комитета по государственному устройству, местному самоуправлению и общественным отношениям Эдуард Яунгад.

Предполагается, что программа поддержки экономической деятельности КМНС будет готова уже до конца 2020 года. Опыт всех регионов будет изучен, проанализирован. В программу войдут лучшие практики, которые можно будет применить во всех Арктических субъектах.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.