Welcome to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Welcome to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На службе медицинской и военной

Last updated on 22 мая, 2020

Наравне со всеми работники сферы здравоохранения из Шурышкарского района участвовали в Великой Отечественной войне. Одни пали в боях за Родину, другие вернулись и продолжили нести миссию по охране здоровья населения

Продолжение. Начало в №20.

Бережно храним мы память об ушедших на фронт медиках, по собранным нами данным в списке погибших в годы войны – девять имен: Иван Васильевич Домнин, Андрей Тимофеевич Канев, Дмитрий Федорович Козлов, Андрей Григорьевич Козлов, Анна Степановна Попова, Алексей Алексеевич Сенник, Дмитрий Федорович Хозяинов, Василий Федорович Чупров, Федор Анисимович Шахов. Вернулись с войны: Сергей Петрович Абрашкин, Петр Григорьевич Бакланов, Алексей Дмитриевич Вокуев, Анна Васильевна Вощенкова, Павел Васильевич Галишников, Марк Романович Гатман, Николай Гаврилович Дедов, Александр Павлович (Петрович) Загваздин (Загвоздин), Александр Павлович Катаев, Ефим Пантелеймонович Конев, Денис Иванович Корсуков, Карп Яковлевич Куприн, Анфиса Алексеевна Лучанинова, Яков Федосеевич Москаленко, Александр Евгеньевич Решетников, Тимофей Степанович Соловов, Наталья Карповна Съедина, Иван Семенович Терентьев.

После войны, в 1948 году, заработал Шурышкарский райздравотдел, в его штате были заведующий, инспектор и санитарный врач. В ведении райздравотдела находились две больницы – в с. Мужи и в с. Горки, детские ясли в Мужах, Овгорте, Шурышкарах, Горках, четыре ФАПа – в Азовы, Ямгорте, Шурышкарах и Овгорте. К 1950 году в районе было открыто уже двенадцать ФАПов, работали пять врачей и тридцать медицинских работников среднего звена.

В 1950-х годах в районе развернулась широкомасштабная кампания по искоренению трахомы, к которой были привлечены медики и работники сельских советов. К 1957 году трахома в районе была ликвидирована, достигнуты успехи в локализации туберкулеза, исчезли дифтерит и полиомиелит. Большая группа медицинских и советских работников была награждена правительственными наградами. Возглавлял эту работу военврач, хирург Марк Романович Гатман, который в конце 1940-х – 1960-х годах работал главным врачом Мужевской больницы.

В 1959 году райздравотдел был реорганизован в районную больницу.

ГБУЗ ЯНАО «Мужевская ЦРБ» по материалам Книги памяти Шурышкарского района.

Один комментарий

  1. Артур Артур 24 мая, 2020

    Whayne, полковник Том Ф. и полковник Джозеф Х. McNinch. «Пятьдесят года медицинского прогресса: Медицина как социальный инструмент: военная медицина.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!