Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Марина Мартишина: «Мы всегда найдём, чем удивить зрителя!»

Last updated on 25 мая, 2020

О детском – выездном и не только – отдыхе, новом формате работы учреждений культуры и планах на лето – начальник профильного районного управления

-Марина Викторовна, какое решение принято относительно отдыха детей в лагерях России и Болгарии?

– Учитывая сложившуюся ситуацию, мы полностью перестроили работу в части летнего отдыха. Первые и вторые смены в лагерях отменены. По заявлению директора окружного департамента молодёжной политики и туризма Наиля Хайруллина, решение относительно третьей и четвёртой смен будет принято в течение трёх ближайших недель. Сегодня полностью отменён выезд в Болгарию, а также тюменский лагерь «Снежинка», который перепрофилирован в обсерватор для подлежащих 14-дневному карантину. Относительно же отдыха в других лагерях во второй половине июля и августе – ситуация на контроле, мы будем комментировать через СМИ и интернет любые изменения. В конце мая начнёт работу портал лето.янао.ру, на котором можно будет получить информацию о выездных и краткосрочных формах летнего отдыха ребят.

Пока нет окончательного решения и по экспедиции «Одиссея», старт которой запланирован на 4 июля. Несмотря на это, подготовительная работа ведётся в полном объёме, группа ребят и команда взрослых сформированы. В «подвешенном» состоянии находится и ещё одно традиционное уже мероприятие – лагерь «Кедровый остров».

Сегодня акцент делается на краткосрочных формах пребывания детей. В муниципальном образовании разработаны девятнадцать таких программ: от уже полюбившейся всем площадки «Лаборатория чудес» до новых интересных направлений – «Кедр PARK» в парке-музее «Живун», «По дороге небесного сына» на базе районного музея, «Вокруг света за одно лето» в Шурышкарах и другие. Важное место при разработке программ мы отводим образовательной составляющей. Как пример успешного, корректного и развивающего взаимодействия в формате онлайн – окружной лагерь «Живём на сервере», сейчас реализуется уже третья его смена.

– Сегодня работа учреждений культуры, как и многих других сфер, перешла в режим онлайн. Что для вас такая смена формата?

– Для нас это хороший эксперимент. Мы и ранее работали в социальных сетях, представляя свои мероприятия. Но эта работа требовала усиления, расширения, что мы и сделали в кратчайшие сроки. Нам пришлось ускориться, более глубоко изучить тему, оснаститься технически, стать оперативнее, мобильнее, понимая, что информация нужна здесь и сейчас, того требуют современные условия и аудитория. Как показали время и обратная связь, контент, что мы сегодня представляем, действительно интересен. Некоторые мероприятия довольно успешно перешли в режим онлайн. Так конкурс «Я люблю коми язык» в интернет пространстве привлёк к участию не только жителей нашего района и округа, но и соседних регионов. Важно, что отклик идёт как от постоянных участников наших мероприятий, так и новых посетителей. Мы надеемся, что с переходом к прежнему режиму работы к нам придут новые участники клубных формирований, усилится волонтёрское движение. Важно ещё и то, что сегодня партнёрские отношения в сфере информационной поддержки, помимо районных СМИ, сложились у нас с администрациями поселений, отдельными учреждениями.

Хочется сообщить хорошую новость. В рамках национального проекта «Культура» нами заключён контракт на поставку и монтаж в Центре досуга и народного творчества села Мужи цифрового кинооборудования. При благоприятном течении обстоятельств уже в этом году мы сможем пригласить всех в современный кинозал, способный демонстрировать фильмы в формате 2D и 3D.

Продолжает работать в дистанционном режиме районная школа искусств. В этом году обучение заканчивают 26 выпускников. Но выпускного – массового, торжественного, с чествованием самых достойных по понятным причинам не будет. Вручение свидетельств об окончании школы произойдёт в бесконтактном формате.

Без всяких сомнений, тот опыт, что мы сегодня приобретаем, будет использоваться и дальше. Думаю, мы комфортно и умело сможем совмещать два формата. Виртуальные выставки, концертные программы, мероприятия: всё это останется хорошим дополнением к традиционной культурной жизни. Хотя, честно признаться, нам не хватает живого взаимодействия, тех встреч, репетиций, той энергетики и атмосферы, что создаётся в реальных, а не виртуальных условиях. Все с нетерпением ждут – когда же состоится первое, яркое, масштабное мероприятие. Возможно, благодаря долгой разлуке, мы станем ещё ближе друг другу, в тандеме со зрителями создадим незабываемые мероприятия, постановки и концертные номера.

– К вопросу о масштабных событиях. Состоится ли митинг и другие мероприятия, приуроченные ко Дню Победы?

– День Победы мы обязательно проведём! Мероприятия не отменены, а перенесены. О конкретной дате, конечно, пока говорить рано. Мы «держим руку на пульсе», ждём решения на федеральном уровне. Ещё осенью 2019 года состоялся первый комитет по организации праздника. Мы подготовили интересные площадки и яркие мероприятия, приобретены арт-объекты, костюмы для постановок и концерта, готовы сценарии всех программ. Состоится и праздничный фейерверк.

В онлайн режиме пройдёт Международный день защиты детей. В каждом из поселений района запланированы кукольные спектакли, конкурсы, флеш-мобы, мастер-классы, концерты и акции. Мы, работники культуры – люди способные быстро перестраиваться и, как бы ни развивались события, всегда найдем, чем удивить зрителя!

Беседовала Валентина Никитина.
Фото из архива «СП».

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!