Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Народы Ямала поощрили за самобытности

Last updated on 25 мая, 2020

В окружном конкурсе на гранты от губернатора в области фольклорной деятельности коренных народов Севера первые места у шурышкарцев!

В двух номинациях – «Душа народов Ямала» и «Семья народов Ямала» – департамент по делам коренных малочисленных народов Севера определил победителей в каждой из трех подноминаций.

В подноминации «Культурное наследие народа ханты» номинации «Душа народов Ямала» победительницей признана Светлана Павловна Кельчина из с. Шурышкары. Светлана Павловна сочиняет стихи и песни на хантыйском языке и исполняет свои произведения на праздниках. Участвует в вокальном ансамбле «Сорни най».

– Фольклор меняется вместе с народом, впитывая в себя все ценное, что существовало ранее, отражая все новое. Поэтому фольклор всегда современен, – считает победительница конкурса.

Но не только фольклор увлекает ее.Мастер декоративно-прикладного творчества искусно мастерит предметы быта народа ханты, передает свои умения молодому поколению на мастер-классах.

В подноминации «Семья народа ханты» номинации «Семья народов Ямала» главный приз жюри присудило семье Любови Романовны и Николая Григорьевича Озеловых из села Восяхово. Оба родились и воспитывались в семьях потомственных оленеводов, вся жизнь их связана с тундрой, трудом и традициями народа ханты. И сейчас, несмотря на немолодой возраст, супруги продолжают каслать по бескрайней северной земле.

Их семья родилась в 1982 году. Династию оленеводов продолжили пятеро детей: четыре сына и дочь. Сейчас у счастливых бабушки и дедушки уже шестнадцать внуков!

Любовь Романовна искусно шьет и украшает национальные наряды, обрабатывает мех. Николай Григорьевич умело изготавливает нарты, арканы, тынзяны, мастерит мужские пояса из кожи и кости. Традиции своих предков они передают младшему поколению большой семьи Озеловых.

За сохранение и передачу подрастающему поколению самобытного фольклора коренных малочисленных народов Севера победители конкурса получат гранты от губернатора в размере 25 тысяч рублей.

Тем временем в регионе объявлен конкурс на присуждение грантов губернатора в сфере сохранения исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных народов. По 200 тысяч рублей получат победители (не более четырех грантов) номинации на присуждение грантов индивидуально работающим мастерам из числа КМНС, занимающимся художественными промыслами и народными ремеслами. Пять грантов по 700 тысяч рублей предусмотрено для малых форм хозяйствования коренных малочисленных народов Севера, занимающихся видами традиционной хозяйственной деятельности. Прием заявок для участия в конкурсе ведет окружной департамент по делам коренных малочисленных народов Севера с 12 мая по 11 июня 2020 года включительно: http:/dkmns.yanao.ru.

Подготовила Элина Витязева.
Фото из открытых источников и архива “СП”.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 41 = 42

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!