Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Четыре истории успеха

Last updated on 25 мая, 2020

В прошлом году при поддержке губернатора округа стартовал региональный проект «Уютный Ямал». Сегодня местные инициативы, получившие не только поддержку шурышкарцев, но и финансирование муниципалитета, уже на этапе реализации

«Уютный Ямал» – это надежная площадка для претворения мечты в реальность. Инициативная группа жителей предлагает общественно значимую идею,а местные власти помогают финансово реализовать ее. В прошлом году в Шурышкарском районе было поддержано четыре проекта. 2020 – год их выполнения.

Проблему недостатка в райцентре зон отдыха частично снимет «Истоминская аллея». Проект для реализации получил 150 тысяч рублей из местного бюджета. Благодаря ему перед центральной библиотекой появятся композиционные скульптуры в виде персонажей сказок Ивана Григорьевича Истомина, которые несут в себе не только эстетическую функцию, но и практическое применение.

– Фигур будет даже больше, чем мы заявили в проекте – девять. Это связано с тем, что стоимость тех архитектурных форм, что мы планировали закупить и установить изначально, несколько снизилась, – говорит директор Шурышкарской централизованной библиотечной системы Марина Александровна Рочева, защитившая проект «Истоминская аллея» в прошлом году. – Мы ждем только доставки фигур, после чего начнем их монтировать.

Площадь центральной библиотеки украсят: медведь с бочонком меда, северные олени, мыши с сыром и бабочки. Некоторые фигуры исполнены с местами для сидения.

Порядка 400 тысяч рублей на реализацию получил проект районного совета ветеранов по благоустройству мест захоронений участников Великой Отечественной войны в поселениях Шурышкарского района.

– В Лопхарях отремонтируем шесть оградок, в Мужах установим одну оградку и пять памятников, планируются работы и в Овгорте, – рассказывает Вера Васильевна Конева, председатель Шурышкарской районной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. – В ближайшее время осмотрим места захоронений ветеранов на мужевском кладбище, советом определим, какие из них нуждаются в обустройстве больше остальных. Особенное внимание – значительно обветшавшим захоронениям и тем, за которыми уже некому ухаживать.

Отметим, что в прошлом году совет ветеранов проводил работу по благоустройству мест захоронений ветеранов, средства были собраны в ходе благотворительного марафона. Благотворительный марафон традиционно проводился весной, собранные пожертвования направлялись на помощь пенсионерам, сохранение памяти поколений об участниках Великой Отечественной войны и другие социально значимые мероприятия. В этом году марафон не состоялся в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.

Другую инициативу – направленную на развитие спорта в Шурышкарском районе – предложил Петр Иванович Чупров. Идею проведения районных соревнований по street workout молодежь активно поддержала. Семь спортсменов из Мужей, Овгорта и Восяхово уже приняли участие в заочных соревнованиях – с поправкой на запрет массовых мероприятий в связи с неблагоприятной эпидобстановкой – онлайн. Очные же состязания в силе, ловкости и выносливости пройдут летом, на них ожидается большое число участников. На оплату транспорта и проживания спортсменов в целях реализации проекта в рамках «Уютного Ямала» из местного бюджета выделено порядка 320 тысяч рублей.

И если эти три проекта находятся на том или ином этапе реализации, то инициатива Районной хоккейной лиги выполнена еще в январе. На выделенные из муниципального бюджета средства, а это более полумиллиона рублей, для хоккеистов приобрели необходимые инвентарь и оборудование.

– По рекомендации конкурсной комиссии свой проект мы отредактировали. Пришлось отказаться от пазлового льда, но развили идею в другом направлении, в итоге сумма выросла на 100 тысяч рублей. Мы приобрели хорошие клюшки для первых пятерок – сильнейших игроков, новые ворота, различные тренажеры – для отработки владения клюшкой с шайбой, для скорости и другие. Для наших вратарей заказали экипировку, для организаторов – теплые костюмы с нашивками, холодостойкую оргтехнику, – комментирует Ирина Викторовна Ершова, с успехом защитившая инициативу любителей хоккея в рамках проекта «Уютный Ямал» в прошлом году.

Между тем, в заявочной кампании «Уютный Ямал» 2020 года инициативная группа РХЛ подала очередную заявку. Согласно заявке для следующего этапа развития конькового спорта в районе есть необходимость в приобретении заточного станка для лезвий коньков и формовочной печи для ботинок. Профессиональное оборудование позволит улучшить качество катания хоккеистов, а значит, и результаты наших спортсменов на соревнованиях. Заточный станок дает возможность проводить заточку коньков более точно и для искусственного, и для натурального льда (сейчас имеется станок, который позволяет затачивать лезвия коньков только для катания по натуральному льду). А так как шурышкарские спортсмены дома играют на натуральном льду, а выездные соревнования зачастую проводятся на искусственном, такой станок станет для них преимуществом. И кстати, заточка на профессиональном станке будет доступна и для любителей массовых катаний. Формовочная печь для коньков позволит получить индивидуальную формовку ботинок для каждого хоккеиста.

– Это будет огромнейший плюс для наших спортсменов, – отмечает Ирина Викторовна. – «Уютный Ямал» дает большие возможности. Для успеха нужно все хорошо продумать, правильно описать, составить смету. Если в прошлом году это было ново, то сейчас мы уже знаем алгоритм действий, заявку составили буквально за пару дней. Один день искали коммерческие предложения, вышли на различные организации, которые занимаются изготовлением формовочной печи и станка, доставкой, созвонились со специалистами. За второй день составили описание, смету, собрали подписи хоккеистов – и 15 мая заявка успешно прошла регистрацию.

Каждая из четырех инициатив 2019 года прошла конкурсный отбор и была поддержана жителями района в ходе онлайн и очного голосований.

Представить свой проект может каждый. Для этого нужно оставить заявку – онлайн на портале «Живем на Севере» или по адресу проектного офиса «Уютного Ямала» в Шурышкарском районе: с.Мужи, ул.Советская, д.35, каб.110, справки по тел.: 2-14-86. 30 мая – последний день приема заявок.

Элина Витязева.
Фото информационно-аналитического управления администрации МО Шурышкарский район и их архива “СП”.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

58 − = 56

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!