Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Безответственность водителей мопедов и скутеров ведёт к штрафам

Last updated on 25 мая, 2020

Административная ответственность водителей мопедов и скутеров приравнена к ответственности водителей других механических транспортных средств. Это значит, что водители мопедов будут отвечать за нарушение Правил дорожного движения наравне с водителями автомобилей.

Участвуя в дорожном движении, водитель мопеда должен иметь водительское удостоверение. В случае отсутствия прав категории «М» или удостоверения с любой другой категорией вождения, он будет вынужден заплатить штраф от 5 до 15 тысяч рублей. Водителя мопеда или скутера, как и водителя любого другого механического транспортного средства, сотрудники Госавтоинспекции могут оштрафовать, например, за превышение скорости на 5 тысяч рублей или арестовать за оставление места дорожно-транспортного происшествия. Суровое наказание ждет водителей мопедов и скутеров за езду в нетрезвом виде: при наличии водительского удостоверения предусмотрено лишение прав на управление и штраф до 50 тысяч рублей, при отсутствии прав на управление – административный арест. Предусмотрен штраф и за передачу транспортного средства лицу, не имеющему права управления или не достигшему 16-летнего возраста, 30 тысяч рублей.

Согласно ст. 24 Правил дорожного движения водителям мопедов запрещается: управлять мопедом, не держась за руль хотя бы одной рукой; перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 метра по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению; перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства; перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест; поворачивать налево или разворачиваться на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении; двигаться по дороге без застегнутого мотошлема.

Кроме того, согласно Правилам дорожного движения в темное время суток и в условиях недостаточной видимости, независимо от освещения дороги, на движущемся мопеде или скутере должны быть включены световые приборы: фары дальнего или ближнего света, а также водителям данных транспортных средств рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами. Каждый водитель мопеда или скутера должен помнить о соотношении масс мопеда и автомобиля. Если при столкновении водителавтомобиля может и не почувствовать удара, то водитель мопеда или скутера в результате столкновения может получить серьезные травмы, приводящие в большинстве случаев к летальным исходам.

Безопасность на дорогах зависит в первую очередь от всех участников дорожного движения, и если кто-то игнорирует требования Правил дорожного движения, это может закончиться трагически!

ОГИБДД ОМВД России по Шурышкарскому району.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!