Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Евгения Филиппова: «Предпринимательство – это всегда риск»

Last updated on 29 мая, 2020

Разговор в День российского предпринимательства о бизнесе, свободных «нишах» и мерах поддержки с исполняющей обязанности начальника районного управления экономики Евгенией Филипповой

– Евгения Викторовна, сколько субъектов малого и среднего предпринимательства зарегистрировано сегодня в районе, и какие направления наиболее востребованы для открытия бизнеса?

– На сегодняшний день в Шурышкарском районе зарегистрировано 175 субъектов: 147 индивидуальных предпринимателей и 28 юридических лиц. В этой статистике мы не учитываем граждан, зарегистрировавшихся в качестве самозанятых: они не относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства, и меры поддержки в этой области на них не распространяются.

Основной сферой развития бизнеса является розничная торговля. Мы видим, что населённые пункты района «насыщены» продовольственными магазинами. Представлена и непромышленная группа товаров, часто если это не отдельный магазин, то прилавки в продуктовом.

Что же касается сферы услуг, то здесь другая ситуация. В районе зарегистрировано шесть представителей общественного питания и все они – в Мужах. В маленьких сёлах эта сфера не работает в силу низкой потребности со стороны населения, но, пожалуй, в больших населённых пунктах района у неё есть шанс развиться. Активно развивается, но, опять же, лишь в районном центре, индустрия красоты.

Основным сдерживающим фактором для развития предпринимательства являются высокие тарифы на коммунальные услуги – самые высокие по округу. Общий потребительский спрос пока находится на довольно низком уровне. Вместе с тем свободных ниш для организации своего дела в Шурышкарском районе достаточно, особенно это касается сферы услуг – бытовых, общественного питания, красоты и здоровья.

– Куда в первую очередь стоит обратиться человеку с идеей открыть собственное дело?

– В управление экономики: наши специалисты оказывают консультационную, информационную поддержку начинающим предпринимателям. Уточнят, как зарегистрироваться, выбрать ОКВЭД, по какому направлению стоит развиваться. Финансовая поддержка, оказываемая предпринимательству, проходит через управление. Процесс регистрации нетрудоёмкий: регистрация в качестве ИП занимает пять дней. Ещё до оформления документов или в это время предприниматель разрабатывает бизнес-проект – переносит свою идею в основу документа. Бизнес-план понадобится ему в момент обращения в муниципалитет за финансовой поддержкой, он входит в перечень обязательных документов. Стоит отметить, что, к сожалению, в течение последнего года количество людей, желающих открыть свой бизнес, заметно снизилось.

– Какие меры поддержки предлагает муниципалитет предпринимателям?

– Перечень мер поддержки представляет собой девять мероприятий, по некоторым из которых происходит софинасирование из окружного бюджета. Это грантовая поддержка начинающих предпринимателей – тех субъектов, с момента регистрации которых прошло не более одного года – в размере до 500 тысяч рублей. Денежные средства перечисляются либо в качестве аванса и это предусматривает двухлетнюю отчётность, либо возмещаются произведённые субъектом затраты в размере не более семидесяти процентов.

До 300 тысяч рублей составляет грант для крестьянских (фермерских) хозяйств. Ведётся субсидирование в сумме до трёх миллионов рублей приоритетных видов деятельности, перечень которых состоит из 49 пунктов: рыболовство и рыбоводство, ремонт компьютеров, предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения, предоставление мест для временного проживания и другие.

Предусмотрено субсидирование первого взноса по договору лизинга, субсидирование процентной ставки по кредитным договорам и договору лизинга. Предприятиям сферы общественного питания, гостиничного бизнеса и бытовых услуг возмещаются затраты на коммунальные услуги – вывоз твёрдых и жидких бытовых отходов, водо- и теплоснабжение, энергетические ресурсы в размере порядка 50%.

Восемь лет существует программа по субсидированию подготовки и переподготовки кадров, предусматривающая пятидесятипроцентное возмещение затрат на обучение и дорогу до места учёбы. Одним словом, перечень мероприятий по поддержке бизнеса достаточен, может быть интересен и для человека, нуждающегося в начальном капитале, и для действующих предпринимателей.

– Какими мерами поддержки, введёнными в период повышенной готовности, уже успели воспользоваться шурышкарские предприниматели?

– На сто процентов освоено мероприятие по предоставлению компенсации части затрат субъектам МСП, занятым в сфере общественного питания. Готовятся к выплате компенсации расходов по оплате коммунальных услуг предприятиям, которые были вынуждены приостановить свою деятельность. На первом этапе это выплаты для парикмахерских, маникюрных салонов, сферы бытовых услуг.

Предусмотрена временная отсрочка по арендным платежам арендаторам муниципального имущества, земельных участков. Эта выплата носит заявительный характер. Управление имущества уведомило предприятия о возникшем у них праве, в конце календарного года, когда они будут должны внести арендную плату, её размер будет ощутимо меньше. Кроме того временно установлена пониженная ставка для налогоплательщиков, применяющих единый вменённый налог – 7,5%.

– Резюмируя разговор, своё дело в селе – это смело?

– Предпринимательство – это всегда риск и только человек с «жилкой авантюризма» способен развить бизнес. Это очень динамичный вид деятельности, где порой важно тысячу раз взвесить все за и против перед очередным шагом, а иногда – принять экстраординарное решение.

Уважаемые предприниматели! Примите самые искренние поздравления с вашим профессиональным праздником! Вы – энергичные, инициативные люди, сумевшие организовать и успешно развить своё дело. Найти и прочно занять своё место в экономике района, воплощать в жизнь новые идеи и проекты – это талант и одновременно большой труд, достойный уважения и поддержки.

В этот замечательный день примите пожелания здоровья и семейного благополучия! Пусть все ваши замыслы будут успешными, а бизнес – стабильным и процветающим!

Беседовала Валентина Никитина.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − = 17

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!