Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Узоры разноцветные на платке моём

Last updated on 29 мая, 2020

22 мая в Центре досуга и народного творчества прошла онлайн выставка коллекции женских платков, имеющих большое значение в культуре коренных малочисленных народов Севера

В коллекции культорганизатора Дины Андреевны Тарагупта насчитывается более 65 платков разной мануфактуры и цветочных мотивов, и каждый платок ей дорог, прежде всего, как память, у каждого платка есть своя история.

– Когда мой брат женился, то после свадьбы молодожены подарили мне шерстяной белый платок с большими розами. Тогда ещё не было таких ярких платков как сегодня, и мама его перекрасила в жёлтый цвет. С него и началось моё коллекционирование платков, – рассказывает Дина Андреевна.

Есть в коллекции турецкий и киргизские платки. А есть и такие, что хранят память об ушедших родственниках: по хантыйскому обычаю, когда человек уходит в мир иной, близкие родственники дарят платок или отрез ткани.

В коллекции много подаренных платков. Самые ценные и дорогие для ее сердца платки – это, конечно же, подаренные мамой, Анастасией Кирилловной Лонгортовой. Не меньше значит для нее шаль, которую отец подарил на ее рождение. По-особенному дорог Дине Андреевне платок, который подарила бабушка, Ксения Филипповна Сюлись. Он изготовлен ею вручную и заметно отличается от остальных. Это традиционный хантыйский платок ярко-красного цвета, с белыми кистями, на уголках платка привязаны колокольчики, звон которых призван отпугивать нечистую силу. Такой платок раньше обязательно должен был быть у каждой женщины ханты и обычно передавался по наследству дочери или невестке. По хантыйскому обычаю женская голова должна быть всегда покрыта. Платок носили с распущенными, не завязанными концами. От старших родственников мужа женщины закрывались, опуская платок на лицо.

Дина Андреевна любит не только коллекционировать платки, но и дарить их близким, своими руками вяжет красивые шали.

Яркая, уникальная выставка поведала о платке – традиционном женском головном уборе женщин ханты и нежном символе женственности и скромности.

Лидия Егорова.
Фото предоставлено автором.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 2 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!