Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Главное в своём деле – планирование

Last updated on 29 мая, 2020

Опытом ведения бизнеса поделилась Татьяна Зимина из Шурышкар

Зимина Татьяна Ивановна, предприниматель с многолетним опытом работы, – владелица продуктового магазина «Татьяна» и хлебопекарни «Стоп» в Шурышкарах. Здесь всегда можно купить свежие фрукты, овощи, молоко, творог, выпечку, и покупатели охотно посещают ее магазины.

Начинала свой бизнес Татьяна Ивановна в далекие и трудные 90-е годы. Кризис, сокращение производства, отсутствие зарплаты – все это заставило искать возможности, которые позволили бы иметь доход.

Сегодня Татьяна Ивановна также занимается розничной торговлей. Продает не только продукты, но и текстильные изделия, обувь. Хлебопекарня выпускает разнообразный ассортимент выпечки – пряники, хлеб белый и серый, булочки, пиццу, пирожки с сосиской, яблоком, картошкой, капустой.

Высшее экономическое образование позволяет ей быть успешным предпринимателем, правильно планировать свою деятельность. Регулярный мониторинг, отслеживание и изучение запросов покупателей, их заявки – все это позволяет безошибочно определять ассортимент и объем товаров.

– Очень важный момент в бизнесе, – отмечает Татьяна Ивановна, – постоянное обновление ассортимента. Раз в неделю обязателен завоз молочных продуктов, овощей, фруктов.

Север накладывает свой отпечаток на ведение бизнеса. Так, часто вызывает сложности доставка товара: транспортная схема в регионе более чем несовершенна и зависит от погоды – летом может быть шторм, зимой метели, в межсезонье распутица. При разгрузке вагонов в Лабытнанги нужно нанимать транспорт, грузчиков. Все это требует затрат. Другая проблема – нехватка кадров: Татьяна Зимина подавала заявку для обучения кондитера-пекаря, но до сих пор этот вопрос не решен.

Новую серьезную проблему добавила пандемия. Из-за угрозы распространения коронавируса спрос и реализация товаров упали на 20-25 процентов. Стало меньше покупателей, много продукции испортилось: люди находятся на самоизоляции и редко посещают торговые точки, приобретают только самое необходимое.

Проблем много, работать в таких условиях непросто, но Татьяна Ивановна умеет преодолевать трудности и строит планы на будущее. Планирует реорганизацию помещений торговых точек, особенно для пекарни. Хочет многое усовершенствовать, придать торговым залам современный вид. Планирует открытие кафе в обновленном здании магазина «Стоп».

Валентина Паутонен.
Фото из архива “СП”.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!