Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ключ успеха в постоянном развитии

Last updated on 29 мая, 2020

– считает предприниматель из Горок Пётр Шагута

Пётр Шагута несколько лет занимается пассажирскими перевозками. В любое время года он доставляет людей в населённые пункты, в города Салехард и Лабытнанги, а также работает по заказам с организациями. Открыл своё дело Пётр Петрович в 2017 году.

– Часто люди обращаются в межсезонье, когда нет зимней дороги. Специально для этого приобрёл трэкол, – говорит он.

Предприниматель не стоит на месте. В этом году у Петра и его семьи появилась идея открыть своё кафе. Мечту осуществили в двойном размере: на берегу разместилось летнее сезонное кафе, а чуть позже предприниматель взял в аренду здание бывшего магазина, сделал там ремонт, установил оборудование и поставил мебель. Теперь в Горках появилось сразу два места, где можно широко отметить праздники. Правда, сейчас оба кафе не работают в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой.

В этом году предприниматель открыл для себя и еще одно направление бизнеса. В конце марта Пётр Шагута купил здание бывшего продуктового магазина «Влас» на улице 8 Марта.

– Идея купить магазин у нас с женой появилась давно. Мы долго вынашивали этот план, но всё не решались, так как не было финансовой возможности. Решили взять кредит, предложили свою помощь родственники, и мечта стала реальностью. Сейчас магазин называется «Восьмёрочка», – рассказывает он. – Большой плюс, что своя техника для доставки товаров уже есть. Успел сделать около пятнадцати рейсов, последние уже на судне на воздушной подушке, в начале мая. У нас семейный подряд: товар в основном вожу сам, иногда брат Денис помогает, жена ведёт бухгалтерию.

Ведение бизнеса в северных регионах имеет свою специфику. Например, летом продукты в населённые пункты Шурышкарского района можно доставить только водным транспортом, и сейчас это главный вопрос для предпринимателя. В этот сезон он планирует нанимать транспорт, но на будущее уже думает о приобретении катера.

Всё больше убеждается предприниматель, что риск – постоянный спутник в бизнесе. Поэтому считает, что нужно большое желание, чтобы заниматься своим делом. И оно у него есть. Признается, что предпринимательская деятельность отнимает всё свободное время: нужно привезти товар, увезти пассажиров, договориться с поставщиками, вовремя отчитаться по документам и т.д.

– Сложностей, конечно, много: цены даже оптовые завышены, налоги растут, техника иногда ломается. Но где этих трудностей нет? Ведь судьбу каждый из нас выбирает сам. Мне нравится работать на себя, принимать решения, постоянно чему-то учиться. Уже привык жить и работать в таком темпе, по-другому, наверное, не смогу, – подытоживает Пётр Петрович.

Татьяна Созонова.
Фото автора.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − = 7

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!