Welcome to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Welcome to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Медаль «За трудовую доблесть»

Медаль «За трудовую доблесть» учреждена Указом Президиума ВС СССР в 1938 году для награждения за самоотверженную трудовую деятельность и проявленную при этом доблесть. Первые 22 медали вручили в 1939 году работникам завода №8 имени Калинина за исключительные заслуги перед страной в деле вооружения Рабоче-Крестьянской Красной Армии, создания и освоения новых образцов вооружения. Награждение медалью «За трудовую доблесть» производилось за самоотверженный творческий труд, перевыполнение норм выработки, плановых заданий и социалистических обязательств, повышение производительности труда и улучшение качества продукции, за эффективное использование новой техники и освоение прогрессивной технологии, ценные изобретения и рационализаторские предложения, за успехи в области науки, культуры, литературы, искусства, народного образования, здравоохранения, торговли, общественного питания, жилищно-коммунального хозяйства, бытового обслуживания населения, в других отраслях трудовой деятельности, за плодотворную работу по коммунистическому воспитанию и профессиональной подготовке молодёжи, за успешную государственную и общественную деятельность, за успехи в области физической культуры и спорта.

По своему значению является «старшей» из двух предвоенных советских медалей, учрежденных для награждения за трудовые заслуги. «Младшая» – медаль «За трудовое отличие».

Внешний вид медали «За трудовую доблесть» претерпел изменения. С момента своего учреждения она имела подвесную колодочку треугольной формы с лентой красного цвета. После Указа от 19 июня 1943 года медаль приобрела колодочку пятиугольной формы, обтянутой шелковой муаровой лентой сиреневого цвета с двумя продольными красными полосками по краям.

Награждения медалью проводились только Указами Президиума Верховного Совета СССР.

Один комментарий

  1. Евгений Евгений 4 июня, 2020

    По состоянию на 1 января 1995 года было совершено приблизительно 1 825 100 награждений медалью «За трудовую доблесть».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!