Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

С акцентом на безопасность

Назначена дата общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ

Оно состоится 1 июля и пройдёт в порядке, разработанном Центральной избирательной комиссией, в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора. Установлены некоторые нормы, о которых следует знать.

Решено отказаться от подомовых обходов, информирование граждан будет вестись через средства массовой информации и наружную информационную продукцию. За шесть дней до дня голосования – с 25 по 30 июня можно будет проголосовать вне избирательного участка, к примеру, на придомовых территориях, в микрорайонах, и бесконтактно на дому. Для этого не требуется особых причин, кроме желания самого гражданина: пригласить домой членов УИК с переносным ящиком может любой избиратель.

– Голосование вне избирательного участка разрешено для всех желающих. Заявление можно подать лично или с привлечением третьих лиц через портал Госуслуг с 5 по 21 июня, и с 16 июня до 17.00 по местному времени 1 июля, обратившись в участковую избирательную комиссию, – пояснила председатель ТИК Шурышкарского района Екатерина Шахова.

Глава ЦИК Элла Памфилова подробно описала процесс надомного голосования: «Член УИК дезинфицирует дверь, звонок, ставит близко к двери ящик для голосования, на ручку двери вешает полиэтиленовый пакет с бюллетенем внутри, звонит в дверь и отходит на два метра. Человек открывает дверь, не выходит, с порога показывает паспорт, все удостоверяются, что это именно он. Берёт пакет и уходит к себе, голосует, расписывается в заявлении на голосование вне помещения участка. Не снимая маску и перчатки, открывает дверь, опускает бюллетень в ящик».

Во время голосования на избирательном участке 1 июля особое внимание будет уделено эпидемиологической безопасности. В перечень обязательных мер входит измерение температуры перед входом на участок, наличие одноразовых масок и перчаток, санитайзеров, одноразовых ручек, разметка санитарного дистанцирования. Паспорт надо будет показать члену УИК с небольшого расстояния, передавать документ в руки не рекомендуется, в это время будет необходимо кратковременно снять защитную маску.

В случае если избиратель проживает или временно находится не по месту регистрации, или же, выехав за пределы места регистрации, не сможет присутствовать на избирательном участке 1 июля, он может проголосовать на любом удобном участке для голосования. Подать заявление о своём желании проголосовать по месту нахождения возможно в:

многофункциональном центре «Мои документы» с 5 июня до 14:00 21 июня;

в территориальной избирательной комиссии с 5 июня до 14:00 21 июня; через портал «Госуслуги» с 5 июня до 14:00 по МСК 21 июня;

в участковой избирательной комиссии с 16 июня до 14:00 21 июня.

По всем вопросам, связанным с голосованием по месту нахождения, необходимо обращаться по телефонам Территориальной избирательной комиссии Шурышкарского района: 8 (34994) 21-297, 22-0-89

Кроме того стоит напомнить, что день общероссийского голосования 1 июля объявлен нерабочим.

Валентина Никитина.
Изображение из открытых источников.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 5 = 2

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!