Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Отпускной сезон – 2020

Last updated on 5 июня, 2020

Ответы на самые частые вопросы о выезде за пределы Ямала

Сезон отпусков на Ямале в самом разгаре. В этом году из-за распространения коронавирусной инфекции дополнительные требования установлены для тех, кто возвращается в округ из других регионов. Это необходимо для того, чтобы снизить риски завоза заболевания. Новые правила определены постановлением губернатора округа Дмитрия Артюхова.

– Могу ли я поехать в отпуск в другой регион?

– Да, въезд и выезд с территории Ямала свободный. Перед поездкой рекомендуется ознакомиться с правилами пребывания в других регионах. Они везде разные: где-то требуется отрицательный результат теста на коронавирус, где-то обязательна обсервация в течение 14 дней, где-то действуют пропускная система и масочный режим.

Если вы выезжали за пределы Ямала, перед выходом на работу, не позднее чем за 3 дня, нужно сдать тест на коронавирус в любой сертифицированной лаборатории страны.

При отсутствии у сотрудника результатов обследования работодатель должен предоставить ему оплачиваемый отпуск на 14 дней или перевести на удалённую работу на этот срок.

– Могу ли я сдать тест в другом регионе?

– Да, в любой сертифицированной лаборатории страны. Главное условие – тест должен быть сдан не позднее чем за 3 дня до выхода на работу.

– Кто должен оплатить тест?

– Работник самостоятельно оплачивает обследование.

– Не успел сдать тест, что делать?

– Если сотрудник не смог пройти обследование, работодатель должен перевести его на удалённую работу на 14 дней или предоставить на это время оплачиваемый отпуск.

– На работе требуют тест со всех членов семьи, с которыми я ездил в отпуск. законно ли это?

– Такого требования в постановлении губернатора Ямала нет. Обследование на коронавирус проходит только сотрудник, выходящий на работу.

– Я опасаюсь брать отпуск из-за коронавируса. Могу ли я перенести его?

– Если сотрудник хочет перенести запланированный на лето отпуск, он может это сделать по согласованию с работодателем. Для этого необходимо написать заявление на перенос дат отдыха.

– Сохранится ли льготный отпуск в случае переноса?

– Льготный отпуск, в рамках которого оплачивается проезд к месту проведения отдыха и обратно, также может быть перенесен. Единственное правило, которое необходимо учитывать – этот отпуск оплачивается не чаще, чем один раз в два года.

– Я проведу отпуск на Ямале. Надо ли мне сдавать тест?

– Тем, кто не выезжает за пределы округа, сдавать тест не нужно. В зависимости от эпидемиологической обстановки требования могут меняться. Поэтому непосредственно перед выездом рекомендуется уточнить актуальную информацию.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.
Фото Татьяны Паршуковой.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 1

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!