Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Свыше 70% важенок уже дали приплод

Last updated on 5 июня, 2020

С середины мая начался отёл в оленеводческом стаде сельхозпредприятия «Мужевское». Согласно последним данным приплод телят составил порядка двух тысяч голов

Весенне-летний период, пожалуй, самая сложная пора у оленеводов. Перед долгим касланием на Урал необходимо провести комплексное снабжение. В мае в стадах начинается отёл, после которого осуществляется переход к летним пастбищам. Отёл оленей – особо важная составляющая в отрасли традиционного хозяйства, определяющая дальнейший задел на число поголовья стада и его обновление.

Отрасль оленеводства напрямую зависит от погодных условий, поэтому крайне важно, чтобы летом не было высоких температур, т.к. это влияет на сохранность вышедшего приплода – молодняка.

– В данный момент отёл в стадах еще продолжается, хотя массовый уже прошёл. Приплод телят сельхозпредприятия составил порядка двух тысяч голов, – рассказывает начальник отдела оленеводства Алексей Худи, – ожидаем ещё приблизительно 700. К концу первой декады июня бригады уже покинут отёльные места и двинутся на Урал. В некоторых бригадах отёл уже почти завершился, и оленбригады выдвигаются к летним пастбищам.

Вакцинацию поголовья от сибирской язвы специалисты уже провели. Молодняк с приплода вакцинировать планируют в ноябре. Чуть ранее, в сентябре, стада будут прививать против подкожного овода.

Еженедельно бригадиры выходят на связь с руководством предприятия посредством спутниковой связи, сообщая текущую обстановку в стадах. На местах во время отёла оленеводы ведут постоянное дежурство, борются с летающими хищниками – орлами. А вот медведи нынче не так сильно беспокоят.

В мае погода держалась без резких перепадов, главное теперь, чтобы лето не подвело и весьма важно, чтобы оно было грибным, потому как этот корм является основным залогом упитанности животных.

Сегодня общее оленпоголовье в МСП «Мужевское» составляет примерно 11 тысяч голов, из которых поголовье предприятия около 7300 голов, частное – порядка четырех тысяч.

Вениамин Горяев.
Фото из архива «СП».

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 4

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!