Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Прививка – для здоровья!

Last updated on 8 июня, 2020

Зачем нужна вакцинация и насколько она безопасна для детей рассказала врач-педиатр участковый Мужевской центральной районной больницы Орус-оол Шенне Баян-Улаевна

– У некоторых родителей возникают сомнения в полезности прививок. Почему прививаться всё же нужно?

– На это есть несколько причин. Самая главная непосредственно касается здоровья Вашего малыша. Прививки позволяют защитить ребенка от инфекционных заболеваний с момента его рождения. Инфекционные заболевания широко распространены во всем мире, они поражают жизненно важные органы человека, вплоть до гибели клеток с образованием рубцовой ткани. Введение вакцины приводит к образованию специфических защитных антител против болезни. Поэтому так важно помочь ребенку сформировать защитный механизм и противостоять инфекциям. В целях снижения детской заболеваемости, инвалидности и смертности, прививкам подлежат все дети, согласно национальному календарю прививок. Другая причина несет правовой характер. Согласно Венской декларации по правам ребенка и Конвенции ООН по правам ребенка, «Каждый ребенок имеет право быть защищенным от всего, от чего он может быть защищен». Поэтому отказываясь вакцинировать своего ребенка, Вы нарушаете его права.

– Какие возможны реакции на введение вакцинного препарата?

– Перед проведением вакцинации врач обязательно осматривает ребенка. Наблюдение врача требуется при развитии местных и общих реакций. У особо чувствительных лиц могут возникать реакции немедленного типа – то есть непосредственно после введения вакцины. В связи с этим привитые в течение 30 минут должны находиться под медицинским наблюдением. Наиболее вероятные сроки появления нежелательных реакций на введение вакцины – первые 3 дня после прививки.

– Какие последствия влечёт отсутствие профилактической прививки?

– Во-первых, риску заболевания подвергается сам непривитый ребенок. Но опасности подвергается не только он – это и незащищённые, пока еще не привитые младенцы, ослабленные больные, пожилые и беременные. Таким образом, одна не поставленная прививка может стать причиной болезни целой семьи. Во-вторых, отсутствие профилактической прививки может повлиять на процесс социализации ребенка: при возникновении массовых инфекционных заболеваний или эпидемий ему могут временно отказать в приеме в образовательные и оздоровительные учреждения. Кроме того, существует запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых требует конкретных профилактических прививок.

Прививайтесь вовремя – не подвергайте ребёнка смертельной опасности!

Фото Татьяны Паршуковой.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!