Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Благоустройство по-питлярски

Last updated on 11 июня, 2020

Три километра дорог, стройка детского сада и ремонт тротуаров: таковы планы сельадминистрации на текущее лето

Работы по текущему содержанию дорог, запланированные на этот сезон, можно назвать масштабными. Общая продолжительность полотна, что будет отремонтировано – порядка трёх километров: внушительное значение для небольшого поселения. В администрацию села неоднократно поступали жалобы на то, что по отсыпанным крупным щебнем улицам некомфортно ходить, трудно справляться с управлением детской коляской. Чиновники прислушались к жителям, и улицы села были отсыпаны, в том числе, гравием более мелкой фракции. Тогда возникла другая проблема: сильный дождь «выбивает» мелкий отсев, образуя каналы. Летом этого года дорожное полотно по большому перечню участков будет выровнено грейдером с подсыпкой щебня фракцией примерно 2х1,5 сантиметра.

Один из участков, где нынче будет кипеть работа – дорога на причал. При общей протяжённости в полтора километра, этим летом здесь сделают порядка четырёхсот метров. Ещё один «фронт работ», запланированный в этом направлении – реконструкция причальной стенки. Что это – подробно пояснил глава поселения Семён Иванцов.

– Мы планировали реконструкцию зимой, но большую её часть дорога в поселение отсутствовала, поэтому работы пришлось отложить. В месте стоянки причала сделан гравийный вынос в реку. Для того чтобы баржа была пришвартована надёжно и безопасно необходим упор. В прошлом году нашли временное решение – мы сделали упор для причала из плит. Он был разобран, в надежде, что зимой будет сделана капитальная причальная стенка, но погода внесла свои коррективы. Пока причал стоит на реке, и это, конечно, доставляет большие неудобства пассажирам. Временный упор вновь будет возведён. Думаю, уже к середине месяца пристань встанет у Анисимовки. Когда же уровень воды упадёт, подрядчик начнёт работу: поправит вынос, возведёт металлические упоры, трапы для схода на землю. Пользоваться причалом станет удобно и безопасно, – пояснил Семён Владимирович.

Главная стройка в поселении – административное здание для временного размещения двух групп детского сада. Как и на других стройплощадках района, здесь внесла свои коррективы сложившаяся эпидемиологическая ситуация, и бригада отделочников не смогла прибыть на объект. По словам подрядчика, работы идут не теми темпами, какими бы хотелось. В планах до конца текущего месяца завершить все работы.

Планировка здания заранее предполагала размещение в нём двух групп питлярских малышей. Помимо прочего, в инвестиционной программе значится строительство в Питляре образовательного центра. Когда он будет возведён, административное здание переквалифицируют в жилой дом на две квартиры.

Ещё к слову о жилых площадях: планируется начать стройку двух двухквартирников для участников программы по расселению ветхого жилья, и коммерческой продажи. Подрядчик хорошо зарекомендовал себя – это ОАО «ЗапСибХлеб». Готовятся к расселению два аварийных дома – двух- и четырёхквартирник. В последнем одна квартира уже пустует, жильцы переселены в декабре прошлого года.

Начались работы по приведению в порядок улиц села. Проводится ревизия состояния деревянных, нуждающихся в ремонте, тротуаров. Запланирован ремонт жилого фонда, текущие работы будут проведены в школе и детском саду. Вдоль береговой полосы в большом количестве будет высажена ива. Заросли тальника способны сдерживать подмыв берега и вымывание песка. Именно с этим связано решение о дополнительной посадке деревьев. Замечено, в местах, где береговая полоса заросла талом, подмыв почвы значительно меньше.

Летом этого года появится новый пассажирский маршрут «Питляр – Шурышкары – Мужи». До этого добраться из Питляра в районный центр можно было, лишь сделав приличный «крюк» – через Горки или даже Салехард. Маршрут будет функционировать по заявкам, приём которых начнётся 14 июня. Востребовано ли будет данное направление пассажирских перевозок – покажет время, уверен глава поселения, но решение о его запуске вынашивалось не один сезон. Пока же пассажирам рекомендовано подавать заявки сразу в две стороны, если они планируют вернуться этим видом транспорта. В разгар отпускного сезона в администрацию села каждый день обращаются за разъяснениями правил выезда и въезда на территорию округа и района. По словам главы поселения, многие питлярцы отказались от планов на путешествия в другие регионы.

Валентина Никитина.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!