Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Без мелодии «последнего звонка»

Заветные аттестаты вручены выпускникам одиннадцатых и девятых классов Мужевской школы

Школьные коридоры непривычно пустынны. Не носятся стайками малыши – младшеклассники, не ходят чинно от кабинета к кабинету выпускники. Альма-матер на карантине уже несколько месяцев: такие сейчас обстоятельства. Но вот в череде однообразных тихих дней выпала дата, вновь наполнившая заскучавшую уже школу смехом и голосами. 15 июня здесь вручали аттестаты ученикам, окончившим девятый и одиннадцатые классы.

Алые ленты выпускников, нарядная форма с белыми фартуками у девочек и юношеские строгие костюмы: отмена торжества – ещё не причина лишать самих себя праздника, потому даже к полуторжественной выдаче аттестатов ребята подошли с волнением, ответственностью и соблюдением традиций. При этом для одних отсутствие официального вручения аттестатов с полным залом гостей, аплодисментами и фанфарами – повод для досады, для других же…

– Все воспринимают ситуацию по-разному. Для меня главное – сдать экзамены на «отлично». Мне предстоит сдавать лишь два экзамена: те, результаты которых понадобятся при поступлении. Планирую поступать в институт культуры, на какое направление – пока тайна, – говорит Анастасия Клименко.

Выпуск-2020 Мужевской школы – «золотой». Сразу три выпускницы 11 класса окончили обучение с медалью за особые успехи. Татьяна Воронцова, одна из медалисток, призналась, что отправной точкой её стремления за отличными оценками было желание похвалы со стороны родителей. Позднее хорошо учиться вошло в привычку.

Трём выпускницам Мужевской СОШ вручены медали «За особые успехи в учении». В красных аттестатах Татьяны Воронцовой, Ольги Терентьевой (на фото) и Яны Вшивцевой только отличные оценки

– Я была отличницей с первого класса. И если идти к своей медали с первого дня, это будет не так сложно. Знания постепенно накапливаются, появляется привычка стараться, вовремя выполнять домашнее задание, – рассказывает девушка. – Конечно, в этот день хотелось торжественности и соответствующей обстановки. Жаль, что такое важное для нас событие проходит так скомканно.

Есть разочарование по поводу отсутствия праздника и у Ольги Терентьевой, обладательницы ещё одной медали.

– Мы ждали этого дня, готовились к нему. Жаль, что сейчас, когда шанса вернуться в школу больше нет, мы вынуждены находиться вдали друг от друга. Это грустно! – призналась выпускница.

В её аттестате «круглые» пятёрки, по всем предметам, без исключения. И это, говорит она, не так трудно, как может показаться со стороны.

– Когда ты «идёшь» на свой красный аттестат, важно поддерживать себя изнутри, принимать поддержку близких. Разумеется, трудности будут, и немало, но преодолевать ты их будешь не один, с тобой – весь школьный коллектив, друзья, семья. С этой поддержкой отличная учёба станет не такой трудной и вполне осуществимой. Важно следить, чтобы все оценки, по всем предметам были в порядке, не допускать «хвостов» по домашним заданиям. Конечно, на себя и личные дела времени оставалось катастрофически мало, особенно в последний год, – говорит Ольга.

Впрочем, у досадной ситуации есть и свои плюсы. Единый государственный экзамен в этом году будут сдавать только те ребята, которые планируют после окончания школы поступать в вузы и только по тем предметам, что нужны им для поступления.

Алые ленты, строгая форма, кружевные фартуки и счастливые улыбки: выдача аттестатов стала для выпускников настоящим праздником

– Это избавило выпускников от дополнительной нагрузки, ребята идут к определённой цели и «бьют» в одну точку, – отметила классный руководитель 11-а класса Мадина Биисова. – В последние месяцы мы провели вместе так мало времени! Надеемся, что у нас состоится выпускной, и ещё будет шанс поздравить друг друга.

– Молодцы педагоги и ребята: три медалиста в выпуске, такого в школе не было давно. Обучение в одиннадцатом классе окончили двадцать семь учащихся, в девятом – семьдесят два. Мы планируем, что не меньше 40-45 сегодняшних девятиклассников примут решение продолжить обучение в 10 и 11 классах, – отметила Ольга Медведева, директор школы.

Первый экзамен состоится 3 июля, это испытание по географии, литературе и информатике, последний – 23 июля. По словам Ольги Перфильевны, во время ЕГЭ будут применяться средства индивидуальной защиты, присутствовать одновременно в аудитории смогут всего семь-восемь учеников, рассаженных с соблюдением дистанции. После, если того позволит эпидемиологическая обстановка, состоится прощальный школьный бал. В сердцах выпускников теплится надежда, что красивому празднику вступления во взрослую жизнь – быть.

Валентина Никитина.
Фото Татьяны Паршуковой.

Другие фото – в группе “Северной панорамы” социальной сети ВКонтакте https://vk.com/spmuzhi

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 4 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!