Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Возвращение белых журавлей

Last updated on 19 июня, 2020

В Куноватском заказнике появилось ещё шесть краснокнижных стерхов

Для экологии округа это знаковое событие, ученые борются за восстановление популяции сибирских белых журавлей.

Из окружной столицы в Шурышкарский район стерхов отправили 14 июня. Впервые на ямальских стерхов поставили датчики. Ученые будут получать сведения о скорости, высоте и месте полета. Стерхи годовалые, вес каждой птицы составляет 5-6 килограммов. В заказнике поселятся четыре самца и две самки.

Наблюдать за поведением птиц будут ученые ФГБУ «ВНИИ Экология», а также специалисты Научного центра изучения Арктики. Последние с помощью квадрокоптера осмотрят территорию на предмет наличия гнезд.

Первый выпуск стерхов состоялся в 2009 году: тогда в Куноватском заповеднике выпустили двух птиц. Затем на десять лет ввиду отсутствия финансирования на Ямале эта деятельность была приостановлена. После длительного перерыва ученые возобновили работу: в прошлом году здесь выпустили четыре молодые птицы.

– Вероятно, что на территорию заказника вернулись птенцы, которых аналогичным образом выпустили в прошлом году, – уточнил директор партнерства «Российский центр освоения Арктики» Андрей Умников.

Директор Окского государственного заповедника, где выращивают белых журавлей, Юрий Маркин рассказал, что после выпуска годовалых птиц пары они образуют в лучшем случае через три года, вместе они находятся всю жизнь, до гибели одного из партнеров. В год стерхи кладут по два яйца. Как правило, выживает только один.

ИА «Север-Пресс».

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 2 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!