Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На страже нашего здоровья

Last updated on 19 июня, 2020

В ямальских учреждениях здравоохранения возобновился плановый прием пациентов. В Шурышкарской врачебной амбулатории к специалистам также можно попасть по предварительной записи. В целях безопасности населения во время режима повышенной готовности прием организован так, чтобы избежать скученности людей.

В коллективе амбулатории шестнадцать человек: десять специалистов среднего звена – фельдшер, акушерка, зубной врач, лаборант, медсестры, пять человек – обслуживающий персонал. С 2002 года заведует Шурышкарской врачебной амбулаторией Нуржихан Вадудовна Арабгаева. По специальности Нуржихан Вадудовна врач общей практики, общий трудовой стаж составляет 39 лет. Требовательный администратор, профессиональный специалист, всегда окажет помощь заболевшему. Заведующая ведет прием в амбулатории, ходит по вызовам к тяжелым больным.

Особое место в работе учреждений здравоохранения занимает «Доступная среда».

Госпрограмма «Доступная среда» позволяет обеспечить беспрепятственный доступ для людей с ограниченными возможностями здоровья к различным сервисам и объектам. Например, она предусматривает использование тактильных знаков, которые способствуют быстрейшей интеграции и улучшению уровня жизни слабовидящих людей. Символы, которые несут информацию о доступности для людей с инвалидностью различных объектов, или указатели выполняются рельефным шрифтом, снизу дублируются шрифтом Брайля для возможности использования незрячими людьми. Информационные знаковые средства для слабовидящих подразделяются на две категории: основные – пиктограммы и предупреждающие знаки; дополнительные – таблички и наклейки. Пиктограммы выполняют информационные функции, указывают на доступность инфраструктуры. Предупреждающие знаки информируют о возможной опасности, препятствиях. Таблички используют дополнительно, вместе со знаками. Существуют и другие средства адаптации, обеспечивающие равный доступ к объектам.

В Шурышкарской врачебной амбулатории, несмотря на то, что использующих инвалидную коляску людей в селе нет, а жители с инвалидностью обслуживаются на дому, для удобства их передвижения установлены пандус и лифт с кнопкой вызова. Кроме того, амбулатория оснащена таблицей Брайля, в здании есть разметка специальной контрастной лентой желтого цвета для лучшей ориентации в помещении.

Валентина Паутонен.
Фото автора.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

39 − 32 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!