Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Художественная самодеятельность на самоизоляции

Last updated on 19 июня, 2020

В условиях пандемии работники культуры перешли на онлайн мероприятия, сменив аплодисменты на лайки и классы, отзывы на комментарии

В социальных сетях они организовали творческую онлайн платформу, распредели мероприятия по различным рубрикам, разным направлениям, на «любой вкус и цвет», для любого возраста. Ежедневно предлагаются к просмотру интересные и познавательные видеоролики, проводятся мастер-классы, где происходят чудеса рукоделия, литературные конкурсы и многое другое.

А как же коллективы художественной самодеятельности, ведь по плану Шурышкарской централизованной клубной системы и по традиции ежегодно проходят отчётные концерты – как для них проходил этот период, и будут ли отмечены самые активные? На этот вопрос ответил директор МБУ «ШЦКС» Ильшат Фагимович Хамидуллин:

– Этот период оказался непростым испытанием для всех нас, переходом в иной ритм жизни и работы. И мы с достоинством справились с этим испытанием! Несмотря на вынужденную самоизоляцию, наши клубные формирования вели активную творческую работу, принимали участие в различных онлайн-конкурсах, эстафетах, акциях и онлайн-марафонах. Здесь я бы отметил участников старшего поколения, вокальный ансамбль «Сударушка», руководитель Рашида Рашитовна Хайрулина. «Сударушка» – самый большой коллектив в районе, в его составе 20 человек. Коллектив был организован в 2017 году по инициативе председателя совета ветеранов Веры Васильевны Коневой. Это участницы с активной жизненной позицией – занятия всегда проводятся регулярно, ансамбль участвует во всех праздниках и творческих программах. Рашида Рашитовна выстроила работу так, чтобы заявить о «Сударушке» и показать коллектив везде. Так, в марте приняли участие во втором Всероссийском заочном творческом конкурсе талантов «Таланты Родины», который проходил в г.Москва, результат участия диплом лауреата третьей степени. В копилке коллектива огромное количество выступлений, порядка двадцати номеров, более десяти видеороликов, участие в фестивалях, а также много ярких эмоций, дружба и любовь! С большим удовольствием приняли участие в онлайн-конкурсе «Фронтовая частушка». В этом конкурсе также показал своё творчество и коми ансамбль «Ветеран». Все победившие награждены дипломами за участие. Ни одна Обская ярмарка не проходит без задорных песен ансамбля эстрадной песни «Жар птица» и хора русской песни «Песенные узоры».

В условиях самоизоляции заведующие клубами всего района очень активно подготовились к празднику 9 Мая. В преддверии празднования 75-летия Великой Победы нашими специалистами была проделана большая работа. День Победы дорог нам всем, ведь он является частицей истории каждой семьи, и потому наши телезрители активно откликнулись на приглашение принять участие в проектах и акциях, посвященных юбилейной дате. Это проекты и акции «Окна Победы», «Бессмертный полк – онлайн». На Всероссийском конкурсе «Бессмертный полк» творческая работа сотрудников Дома культуры села Шурышкары оказалась лучшей и принесла создателям ролика диплом первой степени.

Наше учреждение культуры ежегодно принимает участие в смотре – конкурсе по охране труда среди предприятий, учреждений и организаций, а также представителей молодёжи, работающей на предприятиях, в учреждениях и организациях, расположенных на территории муниципального образования Шурышкарский район. В первый год участия ШЦКС была награждена благодарностью. Поработав над качеством работы в области охраны труда, через год была награждена дипломом 3 степени. В 2020 году наша организация стала первой в трех номинациях: «Лучшая организация Шурышкарского района по проведению работы по охране труда с численностью работающих более 50 человек», «Лучший кабинет по охране труда», «Лучшая работа по информированию работников по вопросам ВИЧ-инфекции на рабочих местах среди работодателей». На достигнутых результатах мы останавливаться не будем, будем совершенствоваться и стремиться сделать труд наших работников безопасным, информированным и защищенным.

Но работа специалистов сферы культуры не ограничивается перечнем даже таких заметных, ярких моментов. Большая часть работы скрыта от глаз зрителей. Тому, что зритель видит на сцене, предшествует большая подготовительная работа: подготовка костюмов и декораций, оформление сцены и зала, звуко-шумовое оформление, репетиции, написание сценариев, творческих программ, подготовка участников конкурсов всероссийского, окружного уровней – всем этим занимается методический отдел. Важным событием для МБУ «ШЦКС» стало подтверждение почётного звания народного коллектива любительского художественного творчества народным хором ветеранов вокальной группы «Веснянка», рук. Марина Афанасьевна Булыгина, сельского Дома культуры с. Горки. Не менее важным является и то, что наши участники, представленные на конкурс по фольклорной деятельности КМНС стали обладателями премий.

Присвоение званий культработникам – ещё один повод для гордости. Сегодня мы поздравляем с присвоением высокого звания «Заслуженный работник культуры Ямало-Ненецкого автономного округа» за высокий профессионализм и личные заслуги по сохранению и развитию культурных традиций руководителя коми фольклорной группы «Шондыбан» Александра Ивановича Конева. Александр Иванович, примите самые сердечные поздравления от всего коллектива – эта награда яркое свидетельство признания значимого вклада в сохранение и развитие культурного потенциала Шурышкарского района!

С конца мая и в начале июня ежегодно проходят отчётные концерты – ярко, весело и торжественно, с награждением коллективов во всех клубах района. 2020 год не стал исключением, но – в условиях режима самоизоляции – изменился формат мероприятий. В соцсетях будут выложены видеоролики лучших концертных номеров коллективов художественной самодеятельности и солистов, все коллективы будут отмечены благодарственными письмами. Мы поздравляем всех руководителей, участников клубных формирований, кружков, отдельных исполнителей, наших артистов, мастеров ДПИ с их победами и с завершением очередного творческого сезона. Особые слова благодарности выражаем солистке и участнице ансамбля эстрадной песни «Жар птица» Яне Вшивцевой, выпускнице Мужевской СОШ, её руководитель по вокалу Татьяна Викторовна Чухнина, замечательный педагог и наставник. На протяжении многих лет Яна радовала нас своим творчеством, принесла в копилку Центра досуга и народного творчества немало наград, яркая участница всероссийских, окружных, региональных конкурсов. Спасибо всем участникам, которые в течение творческого сезона и в условиях самоизоляции дарили нам свои выступления. Благодаря вам мы сохранили единое культурное пространство на нашей творческой онлайн площадке. Благодарим начальника управления культуры Марину Викторовну Мартишину, в её лице мы всегда находим поддержку для воплощения наших творческих идей. Коллеги, пусть вдохновение и удача никогда не покидают, а все творческие планы непременно осуществляются!

Лидия Егорова.
Фото Татьяны Паршуковой.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.