Welcome to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Welcome to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вестник Победы

Last updated on 8 июля, 2020

Радиостанция красноармейца из Шурышкар Михаила Ивановича Рябкова первая сообщила о том, что Знамя Победы реет над Рейхстагом. Имя провозгласителя Победы может войти в список ямальских Героев Советского Союза

В Научном центре изучения Арктики устанавливают новые факты вклада Ямала в дело Великой Победы. Ученые собирают архивные материалы об участии ямальцев на фронтах Великой Отечественной войны и арктических внутренних конвоях. На сегодняшний день известно, что из Ямало-Ненецкого национального округа в годы Великой Отечественной войны в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии мобилизовали 8 982 человека. Не вернулись домой с фронта (погибли, пропали без вести, умерли от ран) 3783. Боевыми медалями и орденами награждены более 3 тысяч жителей округа. 8 ямальцев стали Героями Советского Союза.

Согласно информации ИА «Север-Пресс», проводится работа по подтверждению данных о включении в состав ямальских Героев Советского Союза еще двух военнослужащих. Два жителя округа связаны с известным историческим событием – водружением Знамени Победы над Рейхстагом. Герой Советского Союза Василий Давыдов, после войны проживавший на Ямале, руководил группой разведчиков, ворвавшейся в Рейхстаг и водрузившей одно из знамен. Старшина Михаил Рябков участвовал в штурме Рейхстага, его радиостанция первая сообщила, что Знамя Победы реет над зданием.

Родился Михаил Иванович в дни столкновения советской власти на тюменской земле, в селе Абалак близ города Тобольск, в 1920 году. Отец Михаила Ивановича погиб в гражданскую войну, мальчик родился уже после его смерти. Мать снова вышла замуж, дедушка и бабушка оставили себе внука на воспитание. Отучился в школе, в 1938 году окончил Тобольское училище связи. Сразу после училища отправили работать в Пуровский район – радистом, после работал в городе Салехард. В 1939 году Михаила Ивановича призвали на Финскую войну, но пока бойцы добирались, война закончилась.

Его отправляют работать в Тазовский район, где молодой человек и встретился с Таисией Пантелеевной – любовью всей его жизни. «Я в школе-интернате работала, а он рядом, вот так и познакомились», – вспоминает она сейчас. В 1940 году они поженились. А в июне 1941 года грянула война. В этом же году родилась первая дочь – Людмила.

В первый год войны на фронт Михаила Ивановича не забрали, так как у него была бронь – он был старшим радистом. Однако уже в 1942 году попадает на фронт, а в 1943 – на передовую. В марте 1943 года у Рябковых родился сын Владимир, Таисия Пантелеевна остается дожидаться Михаила Ивановича с войны с двумя маленькими ребятишками на руках.

Михаил Иванович участвовал в кровопролитном сражении под Вязьмой, Великими Луками, освобождал разорённые города и сёла Литвы и Латвии. Однажды потерялась связь, немцы перерезали провод, и Михаилу Ивановичу необходимо было восстановить её. И он ползком, под обстрелом, все-таки нашёл неполадки, несмотря на опасность. За что ему была выражена благодарность.

Участвовал в штурме Берлина и её последней цитадели – Рейхстага. Перед самым наступлением в результате мощного артиллерийского обстрела была нарушена связь со штабом корпуса. Могла сорваться вся операция. Командир приказал старшине Рябкову в кратчайшие сроки выполнить ответственное задание – восстановить связь. Кругом было открытое, насквозь простреливаемое поле. И тогда, перед выходом на боевое задание, Михаил Иванович написал заявление о приеме в партию. Он ясно осознавал, на выполнение какого задания шёл. Он решил навечно связать себя с ленинской партией, сражаться впредь под её боевыми знаменами, овеянными немеркнущей славой. Над почерневшим снежным полем стояли чёрные столбы земли, так что видимости почти не было. Огонь плотный, земля не успевала опадать. Пласты вздыбленной земли, презрев закон притяжения, оставались висеть в воздухе под мощным обстрелом. Враг хотел навечно пригвоздить к земле отважного смельчака. Он получил ранение в ногу, но задание с честью выполнил. После боя его единодушно досрочно приняли в партию. За мужество и смелость он был награждён орденом Красной Звезды.

30 апреля 1945 года в 13 часов дивизия генерала Шатилова начала штурм Рейхстага. Вместе со штурмовой группой шли и солдаты радиороты со своими радиостанциями. С боями они продвигались вверх, этаж за этажом. Помещение, куда к вечеру пришли радисты, обрушилось, придавив и засыпав их обломками. Прекратилась связь со штурмовой группой, радиостанции роты были серьёзно повреждены. Раненый Михаил Иванович, с трудом выбравшись из-под обломков, извлёк засыпанные радиостанции. В 22 часа, когда Михаил Егоров и Мелитон Кантария достигли вершины купола Рейхстага и укрепили красное знамя, контуженный старшина Рябков передал по восстановленной им радиостанции: «Знамя Победы над Рейхстагом водружено!».

Таисии Пантелеевне нелегко в военные годы пришлось с двумя детьми без Михаила Ивановича. Только один раз в год приходил караван со всем необходимым: с едой, топливом. А в 1943 году караван не дошел и весь посёлок как вымер, ни одного огонька не было. Трудно было в военные годы, женщины всё сами делали, работали до поздней ночи, «все профессии прошли». Таисия Пантелеевна награждена медалью «За доблестный труд в годы ВОВ». Муж просил, чтобы она ехала в Аксарку к родителям, и лишь в 1944 году она согласилась. «Досталось нам, всё это закалило нас, поэтому живём долго», – отмечает она.

После демобилизации Михаил Иванович поехал к семье в Аксарку, там они жили два года, фронтовик работал там заместителем начальника конторы связи. В 1949 году его перевели работать в Салехард начальником телеграфа, здесь семья прожила до 1953 года. После предложили переехать в село Питляр. Жили там до 1955 года. А в 1955 году Михаилу Ивановичу предложили с семьёй переехать жить в село Шурышкары. Сначала он отказывался, говорил, что в Питляре уже обжились. Однако вопрос поставили ребром: либо переезжают в Шурышкары, либо партийный билет на стол. Делать было нечего. В 1955 году семья Рябковых переехала в село Шурышкары. Всю жизнь Михаил Иванович проработал в связи. В трудовой книжке только одни благодарности. И люди о нём говорят: «Хороший, настоящий человек, и что немаловажно – порядочный».

– Михаил Иванович очень любил свою работу, полностью отдавался ей. В сельском совете был депутатом, много занимался общественной жизнью, – рассказывает жена. – Характер у него хороший, спокойный, человеком был уравновешенным, дети слушались, а детей у нас шестеро. Всегда заботливым мужем и отцом был. Очень быстро с людьми сходился, друзей находил. Любил танцевать, петь. На танцы придем, я сижу, а он танцует. 40 лет вместе прожили, без скандалов и ссор.

Умер Михаил Иванович Рябков в 1981 году, похоронен в селе Шурышкары.

За свою нелёгкую жизнь получил множество благодарностей, грамот, орденов и медалей: Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны I степени, Орден Знак Почета, Медаль «За взятие Берлина», Медаль «За освобождение Варшавы», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». У Михаила Ивановича имеется 11 грамот и 6 юбилейных медалей: «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «25 лет победы в ВОВ 1941-1945 гг.», «25 лет победы в ВОВ», «30 лет победы в ВОВ 1941-1945 гг.», «50 лет Вооруженных сил СССР», «60 лет Вооруженных сил СССР».

Валентина Паутонен.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!