Welcome to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Welcome to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

И зажглись свечи памяти…

Last updated on 8 июля, 2020

В День памяти и скорби в Шурышкарском районе прошли посвящённые этой дате мероприятия

Нет таких слов, чтобы выразить всю боль и страх перед неизвестностью, которые испытали жители нашей Родины, когда 79 лет назад 22 июня 1941 года нацистская Германия напала на Советский Союз – началась Великая Отечественная война. Она забрала миллионы жизней. Отцы, братья, мужья, сыновья уходили на фронт. Не все вернулись с кровопролитной войны. Горечь потери родных и любимых людей не сотрут и десятилетия, прошедшие с окончания войны Великой Победой. Память о тех, кто навсегда остался на поле боя, кого забрала братская могила, кто так и не дожил до радостной вести о Победе, вечна.

Каждый год 22 июня все россияне участвуют в мероприятиях, посвященных Дню памяти и скорби. В этом году пандемия внесла свои коррективы – многие акции проходили в онлайн формате, другие – с соблюдением мер безопасности. Но это нисколько не помешало гражданам отдать дань памяти погибшим в годы войны.

– Для всех жителей нашей страны имеет большое значение День памяти и скорби, многие жители района, округа и страны в целом имели родственников, которые ушли на Великую Отечественную войну и не вернулись. В этом году мероприятия, посвященные этой дате, из-за сложившейся обстановки проходят в ином формате, – прокомментировала заместитель главы района Анна Генриховна Верезуб.

Жители каждого поселения Шурышкарского района в этот день зажгли свечи памяти. Огоньки появились как у мемориалов, так и на интернет-площадке деньпамяти.рф.

Традиционно возложили цветы к памятникам погибшим воинам.

– Для каждого россиянина, каждого гражданина нашей необъятной Родины это действительно очень важный день – день, когда началась Великая Отечественная война, в которой погибло много людей, в том числе и наших земляков, – сказала председатель Районной Думы Любовь Васильевна Кондыгина, присоединившись к церемонии и возложив красные гвоздики к мемориалу в районном центре. – В этот день мы поминаем всех тех, для кого много лет назад он стал страшным. Каждый должен помнить об этом, чтобы не повторять ошибок прошлого.

В условиях пандемии торжественное возложение было организовано с соблюдением всех санитарных норм, в том числе с соблюдением социальной дистанции и проходило в течение дня, по согласованному с представителями организаций муниципалитета графику, избегая массового скопления людей.

Здесь же, у памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, стартовала уже знакомая жителям района всероссийская акция «Красная гвоздика».

– Акция направлена на то, чтобы собрать средства всем ветеранам – не только Великой Отечественной войны, но и воинам-интернационалистам – на необходимые для них медикаменты, инвалидные коляски, трости, – рассказал координатор районного отделения всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Алексей Сергеевич Гавриленко. – Каждый лично может получить значок акции, пожертвовав некоторую сумму, либо зайти на официальный сайт акции и перевести средства, и вам на почту придет сертификат с благодарностью за участие.

В полдень состоялось сразу несколько мероприятий, посвященных памятной дате. Участники акции «Кораблик памяти» в Мужах спустили на воду с пассажирского причала порядка полусотни бумажных корабликов с именами ветеранов войны. В это же время в бессмертное плавание по Малой Оби районный совет ветеранов и «Волонтеры Победы» отправили с КС венок в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

На мужевском кладбище тем временем шла работа по обустройству мест захоронений ветеранов – «Волонтеры Победы» устанавливали гравированные именные таблички на новые памятники из металла.

– На средства гранта, выигранного в рамках проекта «Уютный Ямал», мы заказали пять памятников и оградки. Сейчас установили на местах захоронений четыре памятника и две оградки, именные таблички, в Лопхарях будет установлено шесть оградок. Работу продолжаем, будем устанавливать еще памятники и оградки, по мере их изготовления, – отметила председатель районного совета ветеранов Вера Васильевна Конева. – Мы выявляем в первую очередь те захоронения, за которыми уже некому ухаживать. В других случаях стараемся привлекать родственников ветеранов, люди откликаются.

Ровно в 14:15 в районном центре вместе со всей огромной Россией метрономы отсчитали всего одну, но такую важную минуту – минуту молчания в память о подвиге фронтовиков, павших в борьбе за мирное небо.

Элина Витязева.
Фото Татьяны Паршуковой.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!