Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Я верю в свои силы»

Last updated on 8 июля, 2020

Начинающий фермер Ростислав Русмиленко поделился планами по развитию агротуристической отрасли в Лопхарях

Иметь своё собственное большое хозяйство Ростислав Русмиленко мечтал ещё с юных лет. Сельский труд ему знаком с детства: с малых лет он ухаживал за коровами, лошадьми, пас их. Каждое лето помогал родителям заготавливать сено на зиму. У Леонтия Ивановича и Натальи Марковны Русмиленко всегда было большое хозяйство, и помогать им было одной из главных обязанностей их детей. Ростислав – пятый ребёнок в семье потомственных оленеводов, рыбаков и охотников.

Отучившись в школе, молодой человек поступил в Ямальский полярный агроэкономический техникум в городе Салехард по специальности «Юриспруденция». Изучать нормы конституционного права, разбираться в тонкостях гражданского и уголовного процесса ему нравилось ещё в школьные годы. Успешно окончив учебное заведение в 2007 году, его призвали в армию. Первые полгода – «учебка» в учебном центре Елань Свердловской области, а затем – служба на 201-й военной базе на территории Республики Таджикистан. Вернувшись домой, Ростислав хотел остаться в родном селе, но из-за отсутствия работы, вынужден был переехать жить в окружную столицу. Здесь старший брат Семён устроил его работать охотоведом в Полуйский заказник, находящийся в 120 километрах от Салехарда. Проработав там четыре года, он вернулся в родные места.

– Появилась вакансия в администрации села, – поясняет Ростислав. – Сначала работал специалистом. Всегда болел душой за своё село и хотел улучшить в нём жизнь. Решил заняться фермерским хозяйством, так сказать, воплотить мечту юности в реальность. Тем более юридическое образование позволяло ему грамотно подойти ко многим вопросам.

– В 2018 году я официально зарегистрировал фермерское хозяйство. На угодьях, где косили сено мои отец и дед – это небольшой остров в шести километрах от села – решил создать туристско-сельскохозяйственный комплекс. Сразу же подал документы на оформление этого земельного участка, но на тот момент он относился к категории «земли запаса». Процедура затянулась на два года, и только в этом году в марте вопрос был решён в положительную сторону – земля переведена в категорию сельхозназначения. Правда, появилась новая проблема – пандемия. Как только закончится режим самоизоляции, должен приехать специалист из Мужей, чтобы отметить границы моего участка, – говорит молодой фермер.

На небольшом острове, по задумке Ростислава, развернётся целый агротуристический комплекс, который будет включать в себя традиционные виды хозяйствования – северное оленеводство, промышленное, традиционное и любительское рыболовство, а также мясное скотоводство – разведение крупного рогатого скота. Одно из направлений комплекса – это туристическая отрасль. Для реализации продуктов в планах у молодого фермера открыть в Лопхарях торговую точку.

– Места здесь хорошие: и для различных построек, и для выпаса животных. В августе планирую заехать на остров и начать строительство хозяйственных помещений, загонов для животных, небольшого дома для себя и для работников, – делится Ростислав. – Сначала начну разводить в небольших количествах оленей и коров, затем лосей, кабанов. Увеличивать поголовье буду постепенно. Всего сразу не охватить. После снятия ограничений из Приобья приедут строители, которые будут моими помощниками в работе.

В успешной реализации задуманного Ростислав Русмиленко не сомневается. В составе небольшой делегации в марте 2020 года он побывал в одном из охотничьих хозяйств Иркутской области, где под руководством учёных разводят маралов, кабанов, яков. В течение недели на базе научного охотничьего хозяйства Иркутского государственного аграрного университета для гостей проводились биотехнические мероприятия теоретического и практического характера. Молодой человек умело применил накопленный опыт и полученные знания на практике: сегодня у семьи Русмиленко две головы крупного рогатого скота, за которыми осуществляется достойный уход. Скоро начнётся заготовка сена.

– Конечно, понимаю, что заниматься фермерским хозяйством – это очень сложный процесс, и он не для слабых людей, – отмечает молодой человек. – Это работа 24 часа в сутки без выходных. Но я верю в свои силы, у меня есть опыт, образование, постоянно пополняю свои знания новой информацией, и, самое главное, есть большое желание.

Татьяна Созонова.
Фото из личного архива Р.Л. Русмиленко.

Дорогие друзья!
Сердечно поздравляю вас с замечательным праздником – Днём молодёжи!

Молодость – самый прекрасный и яркий период в жизни человека. Это время открытий и достижений, великих планов и смелых решений. Именно в вас, молодых, заключается главное богатство и сила нашей малой Родины. От ваших знаний, энтузиазма, способностей и рвения во многом зависит настоящее и, самое главное, будущее нашего района и страны в целом. Сегодня мы по праву можем гордиться многими представителями молодёжи Шурышкарского района, подающими большие надежды в учёбе, спорте, искусстве и принимающими активное участие в общественно-политической жизни не только муниципалитета, но и округа. Так держать! Никогда не останавливайтесь на достигнутом, двигайтесь вперёд, боритесь, и успех не заставит себя долго ждать!

От всей души желаю вам в этот праздничный день здоровья, неиссякаемой энергии, реализации жизненно важных целей, уверенных побед и благополучия!

С праздником! С Днём молодёжи!

Глава муниципального образования Шурышкарский район А.В. Головин.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

52 − = 46

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!