Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В день голосования

1 июля 2020 года был объявлен президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным основным днём для голосования по поправкам в Коституцию, однако, отдать свой голос россиянам можно было в течение семи дней с 25 июня. В этот день в 8 часов утра по всей стране открылись избирательные участки, один из них – в селе Горки, где местом голосования стал Дом культуры.

Досрочно в МО Горковское проголосовали 16 человек. Это жители отдалённых деревень – Хашгорта, Лангивожей. Открепительные удостоверения получили 60 человек.

К 10 часам порог избирательного участка переступили 12 горковчан. Среди них Алексей Владимирович Чупров.

– Надеюсь, что поправки в конституцию изменят жизнь россиян в лучшую сторону, – говорит он.

Соблюдение всех санитарных норм – одна из особенностей проведения этого голосования. Во-первых, голосовать избирателям предстояло не один день, а целую неделю. Такая мера была принята для того, чтобы не собирать большое количество людей в одном месте. Во-вторых, у входа в избирательный участок сельчан встречали волонтёры. Они предлагали обработать руки антисептиком, вручали защитные маски, перчатки, одноразовую ручку, измеряли температуру тела. Одно из требований Роспотребнадзора – соблюдение социальной дистанции в 1,5 метра, поэтому на полу были нанесены специальные разметки и указатели с направлением движения. У входа в помещение для голосования был размещен дезинфекционный коврик, предусмотрены отдельные входы и выходы для избирателей.

В зале голосования, кроме членов избирательной комиссии, присутствовали общественные наблюдатели, сотрудник правоохранительных органов, начальник пожарной части.

– Каждый житель страны должен высказать своё мнение по поводу внесения поправок в главный закон, – отмечает директор Горковской средней школы Вера Витальевна Харитонова. – На мой взгляд, самыми актуальными и важными являются поправки, которые касаются социальных гарантий граждан, а также сохранение культурного наследия, защита территориальной целостности нашей страны и её природных богатств. Одной из важнейших поправок, считаю, закрепление достойной медицины.

– Ценности, суверенитет, государственное единство – это всё фундамент, на котором стоит наше государство. Поправки, которые мы вносим в Коституцию, должны только укрепить эту основу. Все они, конечно, значимы и важны, – говорит директор Горковской коррекционной школы Екатерина Александровна Дитц.

Для волеизъявления до дня голосования не требовалось никакого заявления: достаточно было просто прийти на участок или известить избирком о желании проголосовать вне помещения. Право отдать свой голос в Горках, не выходя из дома, пожелали 208 человек. Члены избирательной комиссии и общественный наблюдатель, не переступая порог дома и не прикасаясь к документам, вручили в специальном пакете бланки для голосования, маску, одноразовую ручку, перчатки, памятку.

– Непривычно было видеть членов комиссии в специальной одежде. Они всё быстро и понятно объяснили, процедура была недолгая, – делится пожилая жительница села Надежда Константиновна Коротких.

1 июля ровно в 20:00 избирательный участок № 1202 закрыл свои двери. Началась процедура подсчёта голосов.

– На избирательном участке в селе Горки в список участников голосования было включено 927 человек. Всего в голосовании приняло участие 779. Большинство горковчан поддержали внесение изменений в Конституцию. За поправки проголосовали 702 человека, против – 66, – говорит исполняющая обязанности председателя избирательной комиссии Татьяна Владимировна Чебан.

На Ямале подвели предварительные итоги голосования по вопросу одобрения поправок в Конституцию РФ. По результатам подсчета 100% бюллетеней изменения одобрили 89,16% северян, проголосовало против 10,29% жителей округа. Об этом председатель окружного Избиркома Андрей Гиберт сообщил журналистам.

В Шурышкарском районе приняли участие в голосовании 86,44 процента избирателей, одобрили поправки 90,9 процента проголосовавших.

Татьяна Созонова.
Фото автора.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − = 13

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!