1 июля 2020 года был объявлен президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным основным днём для голосования по поправкам в Коституцию, однако, отдать свой голос россиянам можно было в течение семи дней с 25 июня. В этот день в 8 часов утра по всей стране открылись избирательные участки, один из них – в селе Горки, где местом голосования стал Дом культуры.
Досрочно в МО Горковское проголосовали 16 человек. Это жители отдалённых деревень – Хашгорта, Лангивожей. Открепительные удостоверения получили 60 человек.
К 10 часам порог избирательного участка переступили 12 горковчан. Среди них Алексей Владимирович Чупров.
– Надеюсь, что поправки в конституцию изменят жизнь россиян в лучшую сторону, – говорит он.
Соблюдение всех санитарных норм – одна из особенностей проведения этого голосования. Во-первых, голосовать избирателям предстояло не один день, а целую неделю. Такая мера была принята для того, чтобы не собирать большое количество людей в одном месте. Во-вторых, у входа в избирательный участок сельчан встречали волонтёры. Они предлагали обработать руки антисептиком, вручали защитные маски, перчатки, одноразовую ручку, измеряли температуру тела. Одно из требований Роспотребнадзора – соблюдение социальной дистанции в 1,5 метра, поэтому на полу были нанесены специальные разметки и указатели с направлением движения. У входа в помещение для голосования был размещен дезинфекционный коврик, предусмотрены отдельные входы и выходы для избирателей.
В зале голосования, кроме членов избирательной комиссии, присутствовали общественные наблюдатели, сотрудник правоохранительных органов, начальник пожарной части.
– Каждый житель страны должен высказать своё мнение по поводу внесения поправок в главный закон, – отмечает директор Горковской средней школы Вера Витальевна Харитонова. – На мой взгляд, самыми актуальными и важными являются поправки, которые касаются социальных гарантий граждан, а также сохранение культурного наследия, защита территориальной целостности нашей страны и её природных богатств. Одной из важнейших поправок, считаю, закрепление достойной медицины.
– Ценности, суверенитет, государственное единство – это всё фундамент, на котором стоит наше государство. Поправки, которые мы вносим в Коституцию, должны только укрепить эту основу. Все они, конечно, значимы и важны, – говорит директор Горковской коррекционной школы Екатерина Александровна Дитц.
Для волеизъявления до дня голосования не требовалось никакого заявления: достаточно было просто прийти на участок или известить избирком о желании проголосовать вне помещения. Право отдать свой голос в Горках, не выходя из дома, пожелали 208 человек. Члены избирательной комиссии и общественный наблюдатель, не переступая порог дома и не прикасаясь к документам, вручили в специальном пакете бланки для голосования, маску, одноразовую ручку, перчатки, памятку.
– Непривычно было видеть членов комиссии в специальной одежде. Они всё быстро и понятно объяснили, процедура была недолгая, – делится пожилая жительница села Надежда Константиновна Коротких.
1 июля ровно в 20:00 избирательный участок № 1202 закрыл свои двери. Началась процедура подсчёта голосов.
– На избирательном участке в селе Горки в список участников голосования было включено 927 человек. Всего в голосовании приняло участие 779. Большинство горковчан поддержали внесение изменений в Конституцию. За поправки проголосовали 702 человека, против – 66, – говорит исполняющая обязанности председателя избирательной комиссии Татьяна Владимировна Чебан.
На Ямале подвели предварительные итоги голосования по вопросу одобрения поправок в Конституцию РФ. По результатам подсчета 100% бюллетеней изменения одобрили 89,16% северян, проголосовало против 10,29% жителей округа. Об этом председатель окружного Избиркома Андрей Гиберт сообщил журналистам.
В Шурышкарском районе приняли участие в голосовании 86,44 процента избирателей, одобрили поправки 90,9 процента проголосовавших.
Татьяна Созонова.
Фото автора.
Будьте первым, кто оставит комментарий!