Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Навстречу речной волне

День морского и речного флота, именуемый в народе Днём речника, отмечается в первое воскресенье июля с 1980 года

В летний период, который флотоводцы называют навигацией, на плечи речников ложатся самые разнообразные задачи: пассажирские и грузовые перевозки, доставка почты и продовольственных товаров, обслуживание рыбаков. Ежегодно с июня по октябрь они практически круглые сутки проводят на реке. В одном из старейших рыбодобывающих предприятий округа, в Горковском рыбозаводе, трудятся 16 человек, относящихся к категории «речник»: восемь – в Горках и восемь – в Шурышкарах. В настоящее время флот предприятия включает в себя пять единиц техники. В Горках работают два буксировочных катера «Сойм» и «Дрожжин», задача которых расставлять плашкоуты по рыболовным угодьям, и рыбоприёмное транспортное судно РПТС-38, которое собирает рыбу со стоянок плашкоутов и доставляет в цех на дальнейшую переработку. В Шурышкарах – буксировочный катер и ПТС-89.

– Подготовка в этом году к сезону была большая. Менялись силовые агрегаты (двигатели) на теплоходах «Дрожжин» и «Сойм». Сейчас работа идёт в штатном режиме. Правда, постоянные штормы на реке затрудняют работу речникам, – говорит мастер флота Андрей Попов.

Работу на флоте лёгкой точно не назовёшь, поэтому этой мужской профессии свою жизнь посвящают только те, кто на самом деле в неё влюблён. Капитан-механик РПТС-38 Анатолий Свинарь на речных судах работает уже двадцатую навигацию. Окончив Омское речное училище, начинал свою трудовую деятельность в родном городе в Иртышском речном пароходстве с должности рулевого-моториста. Доставляли разный груз на катерах на север. С 2012 года он трудится в Горковском рыбозаводе, в должности капитана – восьмой год. В летний период рабочий день капитана начинается в 8-м часу утра и заканчивается на следующий день. Хишпан, Лабытлор, Азовы, Послово, Машпан, Шишинги, Лопхари, Шогур-Могур, Нельмовое – эти стоянки общей протяженностью 300-320 километров объезжают речники, чтобы собрать рыбный улов. При хорошей погоде, по словам Анатолия, доставляют с плашкоутов порядка 8-10 тонн рыбы.

– За годы работы, конечно, приходится выходить в разную погоду: ветер, ливень, шторм. Нынче вот погода тоже не балует – ветреная, и рыбакам нелегко даётся улов, – говорит мужчина.

Пока же у речников – горячая пора, день и ночь покоряют водную стихию большие и маленькие, пассажирские и грузовые, промысловые и прогулочные суда, а потому их экипажам благоприятной погоды, спокойной реки и удачного плавания!

Татьяна Созонова.
Фото автора.

Дорогие земляки! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником –Днём работников морского и речного флота!

Для Ямала водный транспорт имеет огромное значение. Труженики флота вносят большой вклад в социально-экономическую стабильность в округе. За короткую навигацию вы успешно выполняете задачи по обеспечению пассажирских и грузовых перевозок, продовольственной безопасности, реализации работ в рамках северного завоза в отдалённые и труднодоступные населённые пункты региона.

Благодарю ветеранов, трудовые коллективы флота за преданность делу, профессионализм и любовь к профессии.

Желаю всем здоровья, успехов и благополучия!

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Д.А. Артюхов.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

68 − = 62

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!