Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Воды много – рыбы мало

Прошло более двух недель, как промысловики МСП «Мужевское» переехали на летние рыболовецкие станы. Пик путины придет нескоро, так как сохраняющийся высокий уровень воды в сорах пока не дает больших уловов рыбакам

Морозильную установку с ямгортской стоянки перебазировали на промысловый участок Аканлейма около месяца назад. Сейчас в этом районе ведут промысел и сдают уловы на плавучий холодильники 11 рыбаков Нижнего, Верхнего Аканлейма и Азовской протоки.

По словам приемщика Романа Пугурчина, с начала июня суточные объемы рыбодобычи снизились, если после ледохода ежедневная сдача живого серебра на холодильник составляла порядка 1200 кг, то сегодня средняя норма уловов в день составляет 800 кг.

– Это временное явление, как только вода пойдет на спад, объемы суточной сдачи рыбы возрастут, – уверен Роман Пугурчин. – Обычно разгар путины приходится на июль. С начала путины приняли на холодильник порядка 15-17 тонн. Основной объем вылова составляет язь, есть окунь. Щуки меньше стали сдавать, ловится немного пеляди. Сейчас морозильное хранилище почти пустое, так как неделю назад совершили выгрузку рыбы для дальнейшей транспортировки. Это уже вторая по счету отправленная партия.

Приемка рыбы осуществляется круглосуточно: кто-то доставляет вылов к полудню, кто-то вечером, как позволяет погода. Сейчас на холодильнике Роману стало работать гораздо легче, так как в помощь ему направили напарника Николая Пырысева.

В начале нынешнего сорового лова рыбакам Аканлейма и Азовской протоки уловы даются непросто – высокий уровень воды и сильные ветры осложняют промысел. При такой ситуации ставные сети забиваются мусором и скручиваются. Чтобы распутать их и почистить требуется немало времени, ведь у некоторых рыбаков выставлено до 30 порядков.

К моменту нашего прибытия в Верхний Аканлейм рыбаки только поднимались, потому как до поздней ночи распутывали и чистили все снасти. Причалить к берегу Аканлейма оказалось непросто, берег пологий и порос травой. У жилых балков едва сошла вода, земля сохраняла сырость. Сейчас здесь проживают семья Константина Сергеевича Лонгортова и Алексей Герасимович Лонгортов. Семья Константина в этот раз поселилась правее балков, в чуме. Здесь грива повыше и сухая. Кстати, подобным образом поступили и соседние рыбаки, которые расположились полукилометре от балков.

Для Константина Лонгортова это уже двадцать вторая по счету летняя путина.

– Сети проверяю один раз в день, так как рыбы не столь много ловится, – рассказывает Константин, – вот вчера ветер стих, и около сотни килограммов вышло. Выставил 30 сетей, с ячеей от «сорокапятки» до «шестидесятки». Здесь мы находимся около двух недель, за это время сдал порядка двух тонн рыбы. В основном сейчас ловится язь, в целом уловы небольшие, ждем прихода вонзя, тогда и начнется основной промысел.

На этом песке рыбак сельхозпредприятия будет находиться до августа, пока не закроет квоту и не выполнит свой план, который составляет 12 тонн. Зимняя рыбалка у него проходит в верховьях Сыни.

Константин рыбачит не один, ему помогают сыновья-близнецы Родион и Даниил, а иногда даже младший Ян. В этом году старшие дети окончили школу и скоро поедут поступать.

В период летней путины в МСП «Мужевское» задействовано три рыболовецких участка: Тапсы-горт, Васька-лор и Аканлейм. За май рыбаки выловили 12 300 кг, общий улов за июнь составил 20 571 кг рыбы. Годовой план вылова составляет 374 тонны, на данный момент выловлено 63 тонны. Как пояснили в сельхозпредприятии, основная рыбалка и уловы впереди.

Вениамин Горяев.
Фото автора.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!