Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Большой опыт и стабильные показатели

Last updated on 10 июля, 2020

12 июля Горковскому рыбозаводу исполняется 90 лет

Из исторической справки, подготовленной сотрудниками районного музейного комплекса под руководством Анны Геннадьевны Брусницыной и опубликованной в книге «По обе стороны Двуобья»: «С древних времён важнейшим из традиционных промыслов в Западной Сибири являлась рыбодобыча – основа хозяйства коренных этносов, живших по обе стороны Двуобья и обским протокам».

В 1920-х годах на богатых рыболовных угодьях Большой Оби был создан Кушеватский рыбоучасток Тобольского рыбтреста. В 1930 году его преобразовали в рыбозавод, первым директором которого был Артемий Сергеевич Гудков. Под его руководством складывалась производственная база нового рыбопромышленного предприятия. В 1938 году Кушеватский рыбозавод был включён в состав Омского государственного рыболовецкого треста. В последующие десятилетия, вплоть до 1960-х годов, в структуру предприятия, кроме бригад государственного лова, входили рыболовецкие колхозы: «За лучшую жизнь», «Красный путь», «Путь Сталина» и другие. С 1939 по 1951 год заводом руководил Фёдор Алексеевич Дрожжин. Его называли «железным директором». Предприятие в эти годы успешно справлялось с выполнением планов вылова и переработки рыбы. В 1961 году произошла реорганизация колхозов – все они были ликвидированы и преобразованы в пять рыбоучастков: Азовский, Горковский, Лопхаринский, Мужевский и Шурышкарский. 1 января 1972 года Кушеватский рыбозавод был переименован в Горковский. 7 июня 2000 года было образовано муниципальное предприятие «Горковский рыбозавод».

Юрий Семёнов в цехе обработки

С 2008 года к руководству предприятием приступил Игорь Викторович Зайцев. При нём рыбозавод выиграл четыре губернаторских гранта в конкурсе среди сельскохозяйственных и рыбохозяйственных организаций агропромышленного комплекса ЯНАО в номинации «Рыбное хозяйство»: первый – в 2011 году, а затем с 2017 года три раза подряд.

Главное достояние предприятия – это, конечно же, люди. В настоящее время на четырёх рыбоучастках предприятия трудится около 200 человек. Сейчас у них нелёгкий период – путина в самом разгаре. В этом году из-за ранней весны она началась раньше обычного срока – 10 мая.

– При плане 1020 тонн на 1 июля выловлено 296 тонн обской рыбы. Хорошие показатели были в мае, особенно на участках: Азовский, Горковский, Лохаринский. В июне из-за большого уровня воды и ветреной погоды, уловы были скромнее. Как только погода нормализовалась, и вода в сорах начала спадать, рыбы стало больше. В основном идёт сорная рыба: щука, язь, плотва, окунь, – говорит главный инженер АО «Горковский рыбозавод» Василий Андреев.

С наступлением жарких дней сбор рыбы с плашкоутов стал проводиться ежедневно, чтобы сохранить её качество. На стоянках Лопхари, Машпан и Азовы, где добывается большое количество рыбы и трудится много рыбаков, стоят по два плашкоута.

Затем охлаждённую рыбу доставляют в Горки, и за дело берётся бригада цеха обработки. На 7 июля работниками рыбозавода принято 223 тонны живого серебра. Для сохранения улова заготовлено 1300 кубических метров льда.

– В цехе обработки летом у нас работают пятнадцать человек, – рассказывает старший мастер цеха обработки Наталья Кулик. – После перегрузки ящиков с рыбой из трюмов РПТС-38 на берег, доставляем их в цех. Там её промываем и раскладываем в лотки, которые затем отправляем в морозильную камеру, где температура минус тридцать градусов. Через сутки промороженную рыбу укладываем в мешки и отправляем в холодильную камеру. За день обрабатываем около 12 тонн рыбы. Сейчас она хорошо пошла. Работаем целыми днями, без выходных.

В преддверии профессионального праздника и юбилейной даты поздравляем коллектив Горковского рыбозавода и желаем новых производственных успехов!

Татьяна Созонова.
Фото автора.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!