Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пластик, стекло и металл – раздельно

Last updated on 10 июля, 2020

В Ямгорте установили контейнеры для раздельного сбора твёрдых коммунальных отходов

Реформа обращения с ТКО добралась и до глубинки: в сынской деревне 6 июля установили три контейнера для раздельного сбора мусора. В контейнерах по три отсека – для сбора пластика, стекла и металла. Общий объем всех контейнеров составляет 60 кубов (по 20 куб.м каждый).

– Было принято решение организовать в Ямгорте раздельный сбор мусора по трем фракциям с последующим вывозом. По итогам торгов поставку и установку комплекта оборудования для организации площадок временного накопления твердых коммунальных отходов контейнерного типа для раздельного сбора ТКО в деревне Ямгорт осуществила индивидуальный предприниматель Мария Сергеевна Змановская, – рассказывает глава муниципального образования Овгортское Иван Григорьевич Рочев. – Мы проводили собрание с гражданами, совместно определили место установки площадки в середине села, чтобы удобно было собирать ТКО с нижней и верхней частей деревни.

«Мусорная реформа» стартовала 1 января 2019 года. Она нацелена на ликвидацию несанкционированных свалок, рекультивацию полигонов и налаживание новой системы обращения с отходами. Реорганизация процесса сбора и утилизации мусора связана не в меньшей степени с изменением состава отходов, поэтому сортировка мусора играет важную роль в новом, экологически оправданном подходе. Вывоз, переработку и утилизацию мусора осуществляют региональные операторы. С января прошлого года сроком на шесть лет постановлением правительства ЯНАО статус регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории округа присвоен ООО «Инновационные технологии».

Это не единственное позитивное изменение в жизни деревни. В этом году был решен важный для жителей Ямгорта вопрос холодного водоснабжения через летний водопровод. В прошлом году он не функционировал из-за технической неисправности. Осенью местная администрация закупила насосы, весной был проведен ремонт ветки, в июне прошел запуск летнего водопровода.

С открытием навигации-2020 был осуществлен завоз дизтоплива для электростанции. Заготовка дров для реализации населению производится на деляне примерно в десяти километрах от деревни в осенне-зимний период, доставляются дрова весной.

Установили пожарный водоем объемом 24 куб.м. В июне его наполнили водой. Это важный для деревни объект: дома здесь деревянные.

Всего в Ямгорте 63 домовых хозяйства. В прошлом году индивидуальные застройщики строили шесть домов, на сегодня один из них заселен, в пяти других возведены стены. В этом году на данный момент строится еще один новый дом – застройщик провел подготовительные работы для заливки фундамента.

Планируется возведение нового модульного здания ФАПа. Сейчас здание 1970-х лет постройки устарело, располагается оно на краю деревни. Представители московской фирмы, выигравшей конкурс, уже ознакомились с местностью. Новый ФАП, согласно проекту, будет располагаться на ул. Кедровая, 15, рядом с клубом.

Элина Витязева.
Фото Татьяны Паршуковой.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!