Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Формула успеха ямальского парламента

Last updated on 13 июля, 2020

30 июня отмечается Международный день парламентаризма, два года назад учрежденный ООН по инициативе России. Новая дата – не просто своеобразная демонстрация растущей роли парламентов в современном мире, но и дополнительный повод для парламентов всех уровней подводить некоторые итоги, осмысливать сделанное, учиться парламентской дипломатии. Накануне Законодательное Собрание Ямала закрыло весеннюю сессию, которая стала завершающей для депутатов шестого созыва. Пять лет оказались непростыми: экономические санкции против России, вспышка сибирской язвы, пандемия COVID-19. По мнению спикера ямальского парламента Сергея Ямкина, депутатский корпус показал высокий уровень персональной ответственности и умение справляться с кризисными ситуациями.

– Сергей Миронович, пять лет вы возглавляете региональный парламент и сегодня уже можно подводить некоторые итоги. Достижений, несмотря на объективные трудности, достаточно много, и ямальцы это видят. Что вы считаете главным успехом депутатского корпуса шестого созыва?

– Нам удалось главное – в условиях экономических санкций сохранить все социальные обязательства и стабильность.

Наша деятельность была ориентирована на цели и задачи, определенные Президентом Российской Федерации и Губернатором Ямала. Нам действительно пришлось работать в жестких экономических условиях, связанных, в том числе, и с понижением цен на углеводородные ресурсы, но депутаты всегда следовали единственно верному курсу – это улучшение жизни земляков при соблюдении баланса в сфере национальной и инвестиционной политики.

Мы приняли 685 региональных законов, в том числе 119 базовых, которые обеспечили эффективное решение задач по сохранению стабильности в регионе. Почти 50% законодательных актов касались сферы государственного строительства и местного самоуправления, каждое второе решение депутатского корпуса носило социальный характер. Мы были последовательны в проведении политики по развитию и поддержке института многодетной семьи, материнства и детства. К примеру, Ямал стал одним из первых по установлению льготы по уплате взносов на капремонт жилого фонда людям старше 70 лет. Были освобождены от уплаты взносов граждане, дома которых признаны ветхими и аварийными. Своевременными стали решения о защите интересов дольщиков, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, а также ямальцев, достигших предпенсионного возраста.

На мой взгляд, главное достижение этого созыва – принятие законов, направленных на сбережение здоровья, экологии, традиций и культуры, а также нацеленных на развитие региона – запуск новых масштабных проектов в производственной сфере, экономике.

– Сегодня можно говорить, что стратегическим вектором шестого созыва стали общественные обсуждения законопроектов на нулевой стадии чтения. Не кажется ли вам, что за этим кроется желание власти разделить с населением ответственность за принимаемые решения?

– Скорее, это настройка внешних коммуникаций, если хотите – прямой диалог с избирателем, который лучше знает, что ему нужно. Очень часто именно обращения избирателей впоследствии становят- ся законодательными инициативами.

Именно поэтому мы законодательно закрепили дополнительные гарантии граждан на обращение. За пять лет их рассмотрено порядка 10 тысяч, почти все решены положительно.

Сегодня в депутатской работе прочно закрепилась процедура публичного рассмотрения социально значимых законопроектов. Прошли общественное обсуждение Стратегии развития здравоохранения и социально-экономического развития автономного округа.

С учетом мнения экспертного сообщества принят важный внутриполитический документ развития традиционных отраслей и жизнедеятельности коренных народов Севера – «Народная программа». Кстати, успех этой программы в том, что писалась она не сверху, а снизу. Чтобы составить дорожную карту ее реализации, депутаты вместе с учеными и чиновниками проехали тысячи километров, добрались до самых отдаленных стойбищ и факторий. Так что вовлечение населения в процесс управления своими территориями и решение вопросов местного значения, на мой взгляд, крайне важно.

– Насколько активно вы сотрудничаете с коллегами из федерального центра? М какие идеи продвигаете?

– Депутаты Федерального Собрания уже поддержали ямальскую инициативу по устранению правовых препятствий в оформлении опеки гражданами, ведущими кочевой образ жизни. Безусловно, это крайне важное достижение, которое отметили во всех северных регионах страны. Поправки в российское законодательство позволили детям тундровиков, оставшихся без попечения родителей, жить с близкими по духу людьми, воспитываться в привычных условиях и в соответствии с традиционными обычаями.

Надеюсь, что федеральные коллеги помогут стать законом еще одному нашему предложению по поддержке многодетных семей. Речь идет о том, чтобы родители, воспитывающие трех и более детей, получили право на предоставление отпуска в удобное для них время. Это стратегия, которой мы придерживаемся при формировании семейной политики в регионе.

Мы уверенно зашли на площадку Совета Федерации с проектом «Дни Ямала». Ямальский опыт обеспечения гарантий прав северных народов и сохранения их уникальной культуры рекомендован к распространению в других российских регионах и стал предметом изучения не только российского, но и международного экспертного сообщества. Регион стал пилотным субъектом для апробирования арктической модели здравоохранения. Практика развития системы образования оказалась востребована у немецких коллег, получив их высокую оценку.

В целом депутатский корпус достаточно плотно работал с коллегами из федерального центра: за пять лет рассмотрено более 400 законопроектов, из них более 300 поддержано. В органы государственной власти РФ направлено 18 обращений по внесению изменений в федеральное законодательство.

В июне Сергей Ямкин с рабочим визитом посетил Шурышкарский район.В Мужах председатель ямальского парламента оценил ход благоустроительных работ.

– За пять лет окружной бюджет вырос практически в два раза. Что было определяющим в формировании бюджетной политики?

– Наращивание инвестиционного потенциала, усиление социальной составляющей и недопущение увеличения налоговой нагрузки на экономику. Мы вернулись к трехлетнему планированию бюджета и пересмотрели нормы региональных налоговых преференций, что позволило эффективно сформировать стратегические проекты регионального развития. Принятый в 2015 году региональный Закон «О промышленной политике в Ямало-Ненецком автономном округе» способствовал расширению производства, развитию новых отраслей хозяйствования. Вкладывать капитал в развитие региона стало выгодно.

Не последнюю роль сыграл депутатский контроль. Рассмотрено 167 отчетов Счетной палаты, в приоритете оставался мониторинг целевого и эффективного использования средств окружного бюджета, качество предоставляемых государственных и муниципальных услуг. Кроме того, депутаты взяли под личный контроль реализацию в регионе национальных проектов – выезды на стройплощадки социальных объектов стали нормой.

– Вы всегда особо подчеркивали важность развития сельских территорий. Что удалось сделать?

– Хочу отметить, что в своих решениях депутаты всегда руководствовались проведением четкой политики в отношении сельских территорий, при этом особое место в законодательной повестке занимали вопросы, связанные с ведением традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера. Как итог – принятие закона об оленеводстве, а так- же закона об аквакультуре.

За пять лет проведена ревизия регионального и природоохранного законодательства, ориентированного на разработку системы государственной экологической экспертизы и мониторинга в сфере обращения с отходами.

На нашей площадке прошел экологический форум северных регионов, лейтмотивом которого стали повышение качества и стандартов жизни коренных северян, рекультивация и восстановление нарушенных земель в условиях арктической зоны.

Была по-новому отстроена работа с коллегами из муниципалитетов, в том числе сельских территорий. На разноформатных диалоговых площадках обсуждались вопросы инициативного бюджетирования, проектной деятельности, совместной работы над законодательными инициативами. Достаточно проехать по территории, чтобы увидеть результаты работ по благоустройству.

– Последние три месяца весь мир живет в условиях пандемии. Ямальский парламент сумел очень быстро перенастроиться и показал, что умеет эффективно работать в кризисных ситуациях. Какое самое трудное решение пришлось принимать в это время?

– Самым трудным оказалась невозможность встречаться с избирателями, разговор «глаза в глаза» всегда очень важен. Ну и, конечно, мы лишились возможности вести прямой диалог с коллегами – режим ВКС снижает эмоциональную составляющую. Тем не менее, ограничения, связанные с распространением коронавируса, мы перевели в русло новых возможностей. Отлаженный коммуникационный ресурс позволил депутатам даже в режиме самоизоляции вести дискуссии, принимать законодательные решения и выполнять задачи, поставленные Президентом. Совместно с Правительством автономного округа удалось обеспечить оперативное принятие необходимых социально значимых законов, которые во многом снизили социальные риски в условиях пандемии, – это комплекс мер по поддержке граждан и бизнеса. Ямальский опыт законотворческой работы в условиях чрезвычайной ситуации взят на вооружение многими нашими российскими коллегами.

– Впереди выборы нового состава ямальского парламента. Уже сегодня ясно, что избирательная кампания будет сложной и интересной. Что вы пожелаете избранным депутатам и раскройте формулу успеха ямальского парламента?

– Формула успеха? Депутаты должны следовать главному постулату – работать в интересах северян и быть преданными Ямалу. 1 июля мы стали участниками исторического события – принятия поправок в Конституцию РФ. Хочу процитировать Председателя Государственной Думы Вячеслава Викторовича Володина. Он сказал, что с принятием изменений в основной закон «огромная ответственность ляжет на депутатов». Уверен, что парламент, который будет избран 13 сентября 2020 года, возьмет это правило за основу, став верным последователем социально-экономической политики, которой придерживались депутаты всех шести созывов.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

74 − = 73

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!