Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Даёшь тонну молока?

Last updated on 17 июля, 2020

7 июля поголовье КРС сельхозпредприятия «Мужевское» было доставлено на летнюю ферму. спустя уже пару дней суточные надои стали постепенно возрастать

В этом году летняя ферма переехала на новое место стоянки, находящееся в пяти километрах от Мужей. Предыдущее находилось в 20 км, в устье Ильюшкинской Оби. Безусловно, такой вариант позволит существенно сократить расход топлива и сэкономить время.

Еще с прошлого сезона началось строительство и обустройство участка летней фермы. Высокий уровень воды не позволил перевезти поголовье КРС в июне, и лишь со сходом большой воды в первой декаде июля животные сельхозпредприятия были доставлены на вольные пастбища.

К этому времени завершались все строительные и подготовительные работы. В условиях ограниченности ресурсов на предприятии для строительства помещения для дойки, загона и ограждения использовался вторичный стройматериал.

Работники МСП ранее обустроили два жилых балка для скотников и доярок, подключили насос, запитали емкости водой и привезли дизель-генератор.

– Сейчас на ферме поголовье КРС составляет 70 коров, из них дойных 60, – говорит временно исполняющая обязанности заведующего молочно-товарной фермой Любовь Кунгурова. – Еще до вывоза на летний выпас суточный надой составлял около 500-600 литров молока. Планируем эту цифру поднять до тонны, уже в первые дни переезда коров на свежие корма надои стали возрастать. Есть хорошее подспорье – с горковской фермы доставили еще 17 коров и нетелей, которые пополнили основное стадо.

График работы на летней ферме почти такой же, как и на МТФ центральной усадьбы: три оператора машинного доения посменно несут так называемую «вахту» – сутки через двое. Утренняя дойка начинается в 6:00 и заканчивается к 8:00, вечерняя – с 18:00 до 20:00. Скотники заблаговременно пригоняют поголовье в загон. Дважды в день прибывает лодка за сбором надоя молока, происходит смена дежурных работников.

Перед дойкой стадо коров запускают в первый загон, откуда их заводят в помещение для дойки, после чего выпускают во второй загон. По окончании дойки стадо выпускают на выгул. Пока уровень воды держится, коровы сильно не расходятся. В августе животные будут уходить далеко, и чтобы окарауливать и собирать стадо, скотники используют лошадей. Пока же дойное поголовье само возвращаются на базу. Вокруг фермы трава достаточно высокая, однако через пару недель здесь, скорее всего, будут «выстриженные газоны».

Как минимум два месяца летняя фермерская жизнь будет проходить здесь. Работа животноводов всегда требует ответственности и внимания, а в полевых условиях, особенно. Они стараются подходить к ней должным образом, не случайно выпускаемая в хозяйстве молочная продукция так востребована у населения.

Есть новости и в оленеводстве. К середине июня завершился отел оленпоголовья сельхозпредприятия «Мужевское». Общий выход телят составил 2500 голов. По словам начальника отдела оленеводства Алексея Худи, телята родились слабыми, несмотря на то, что погода весной вполне благоприятствовала. Высокая температура воздуха не дает вышедшему молодняку окрепнуть, однако пока слишком жарких дней было немного. По данным на восьмое июля одна из бригад уже находилась за Уралом. Сейчас, вероятно, большинство стад пересекли ущелья и находятся по ту сторону гор.

Окажется ли это лето грибным, точно сказать пока сложно. А ведь грибная добавка в рационе позволяет значительно поднять упитанность животных, дает возможность и телятам окрепнуть перед обратным касланием.

Вениамин Горяев.
Фото автора.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

92 − 82 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!