Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Наступило время для заготовки кормов

Last updated on 17 июля, 2020

С 13 июля для аграриев сельхозпредприятия МСП «Мужевское» начался один из самых ответственных этапов производства – заготовка сенажа для крупного рогатого скота

От того, как быстро и без потерь они успеют собрать сено, будут зависеть удои молока у коров в зимний период. Полевые работы в настоящее время не прекращаются даже ночью. По словам начальника отдела растениеводства Алексея Сидорова, в этом году было принято решение увеличить посевные площади под сеяные травы. На сегодняшний день на восьми гектарах земли ими скошено 35 тонн сенажа. Для заготовки кормов по технологии «сенаж в упаковке» аграрии проходят несколько этапов.

– Сначала двумя тракторами скосили траву, а потом собрали её в валки, – рассказывает Алексей Викторович. – Затем пролежавшую сутки траву на следующий день закатали в рулоны и доставили на территорию молочной фермы, где упаковали в специальную плёнку – вакуумную упаковку. Такая технология позволяет сохранять питательные свойства травы в течение долгого времени. В итоге получается что-то вроде травяных консервов, приготовленных без использования консервантов. Крупный рогатый скот ест его с большим удовольствием. Этим кормом обеспечим дойных коров Мужевской молочной фермы.

Общее поголовье крупного рогатого скота в Горках составляет порядка 150 голов. В начале лета на остров Кушеватский для выпаса были вывезены 60 животных, остальное же стадо пасётся на летних пастбищах вблизи села.

В этом году на сенокосе под руководством начальника растениеводства Алексея Сидорова работают два тракториста – Алексей Пивкин и Алексей Соловьёв. Бригада полтора месяца назад провела вспашку, боронование, культивацию, нарезку гребней и посадку картофеля – около 11 тонн, а в настоящее время перед заготовкой сенажа – его окучивание, а также опрыскивание полей от сорняков.

– Режим работы у нас сейчас круглосуточный. После выполнения работ на картофельных полях приступили к заготовке сенажа. Сено надо убирать быстро, чтобы не испортилось, – говорит тракторист Алексей Соловьёв.

Всего на заготовке кормов ежедневно задействованы три единицы техники. Как отмечает Алексей Сидоров, хорошая техника – залог успеха. От того, какая техника выйдет на поля, зависят успешность проведения полевых работ в оптимальные сроки, а также урожайность, качество произведенной продукции.

– В прошлом году осенью приобрели грабли-ворошилки для трактора. Нынче опробовали и очень довольны результатом. Если старые грабли во время транспортировки и работы надо было разбирать и собирать по несколько раз в день, то с новыми такой проблемы нет. Всё управление ими происходит посредством гидравлики прямо из кабины трактора, – рассказывает Алексей Викторович.

Сейчас для работников предприятия главное, чтобы погода не подводила, но она, к сожалению, в этом сезоне не всегда на их стороне. Беспокоится начальник отдела растениеводства о том, что уровень воды в реке высокий, и он медленно падает. Трудная задача стоит перед бригадой заготовителей, поэтому пока погода благоприятствует, они не теряют ни минуты драгоценного времени.

По словам директора сельхозпредприятия МСП «Мужевское» Артёма Николаевича Дубинина, в этом году в планах своими силами заготовить на зиму около 400 тонн кормов, но зависеть это будет от погодных условий. Всего же, чтобы обеспечить сытную зиму поголовью, необходимо порядка 750 тонн сена.

Татьяна Созонова.
Фото автора.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!