Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Река не терпит легкомысленности

Last updated on 17 июля, 2020

В связи с наступлением летнего сезона СУ СК России по ЯНАО напоминает гражданам о необходимости соблюдения основных правил безопасного поведения на воде

В связи с наступлением летнего сезона родителям и иным лицам, ответственным за воспитание детей, необходимо принять дополнительные меры, направленные на обеспечение безопасности жизни и здоровья несовершеннолетних при нахождении возле водоемов и купании.

Летний период – время активного отдыха. Это купание, различные игры и соревнования на воде, катание на лодках и других плавательных средствах, рыбалка. Но вода не терпит легкомысленности и может являться источником повышенной опасности. Чаще всего к трагедии приводят такие причины, как состояние алкогольного опьянения, заплывы на дальние дистанции, купание в плохую погоду, переохлаждение организма, мышечные судороги, разрывы надувных плавсредств, отсутствие присмотра за детьми, прыжки с высоты. Часто человек тонет не потому, что не умеет плавать, а потому, что поддается панике.

Техника безопасности на воде требует обязательного соблюдения основных правил:

– Желательно купаться только на оборудованных пляжах, где есть все средства для спасения и оказания первой помощи. В незнакомых водоемах дно может нести опасность в виде разбитых стекол, коряг, металлических прутов и прочего мусора. Нельзя купаться в заболоченных местах и там, где есть тина и водоросли. Лучше всего выбирать водоемы с песчаным дном или галькой.

– Не заплывать за буйки – шансы на спасение резко уменьшаются, если человек находится далеко от берега.

– Строго запрещается купаться в водоемах в нетрезвом состоянии. Алкоголь дополнительно расширяет сосуды, и после погружения в холодную воду наступает резкий спазм. В условиях открытого водоема это может стоить жизни.

– Запрещаются прыжки в воду с лодок, катеров, пирсов и прочих объектов, не приспособленных для этих целей.

– Запрещается плавать на неприспособленных для этой цели средствах (предметах). Они могут не выдержать Ваш вес и перевернуться.

– Не рекомендуется купаться в водоемах, если температура воды ниже 15 градусов.

Родители и педагоги!

Не допускайте детей к реке без надзора взрослых, особенно во время ненастной погоды; предупредите их об опасности длительного нахождения в воде. Расскажите детям о правилах поведения у воды, запрещайте им шалить возле водоемов, а также во время купания. Холодная вода, быстрое течение грозят гибелью. Помните, что несчастные случаи чаще всего происходят именно с несовершеннолетними.

Если вы оказались свидетелем несчастного случая на реке или озере, то не теряйтесь, не убегайте домой, а громко зовите на помощь.

При возникновении опасных ситуаций либо несчастного случая, любой гражданин может сообщить об этом в службу спасения по телефонам «103», «112». По этим номерам Вам ответят круглосуточно.

Следственное управление Следственного комитета России по Ямало-Ненецкому автономному округу.
Фото Татьяны Паршуковой.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 24 = 29

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!