Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Стены помогают?

Last updated on 17 июля, 2020

Для новой Восяховской школы выпускники этого года и их экзамены – дебютные. В светлых, современных классах и ЕГЭ пишется легче?

Мы приехали в Восяхово в день, когда учащиеся всей страны сдавали экзамен по математике профильного уровня. Здесь экзаменующихся оказалось трое. Всем им результаты испытания понадобятся при поступлении в высшие учебные заведения. Таковы нынешние временные правила: Единый государственный экзамен сдают лишь те выпускники, в чьих планах – поступление после окончания школы, и только по тем предметам, что им необходимы.

Вход в пункт приёма экзамена, который здесь все именуют аббревиатурой ППЭ, открылся ровно в 9:30 утра. До этого мы успели немного пообщаться с выпускниками, и, пожалуй, даже перенять от них определённую долю волнения. К уже существующим и привычным проверкам на входе в экзаменационный пункт, в этом году добавились санитарно-эпидемиологические «кордоны». Все присутствующие прошли бесконтактную термометрию, оснастились масками и перчатками. К слову, использование индивидуальных средств защиты для сдающих экзамен лишь рекомендовано. Для остальных же находящихся в ППЭ противокоронавирусная «экипировка» строго обязательна.

– Организовать процесс в соответствии с требованиями санитарной безопасности было непросто. В последний момент приходили различные директивы, требующие изучения и выполнения в срочном порядке. Маски, перчатки, дезинфицирующие средства школой были закуплены заранее. В аудитории, штабе, коридорах установлены рециркуляторы, обеззараживающие воздух, и санитайзеры с дезинфицирующей жидкостью. Начиная от входа в школу, нанесена разметка с «шагом» в полтора метра, – рассказала Алёна Валерьевна Богданова, руководитель ППЭ. – Выпускники знакомы с регламентом проведения Единого государственного экзамена, за учебный год они прошли три «тренажёрных» экзамена.

Массовым экзаменом в стенах Восяховского ППЭ стал русский язык, его сдавали сразу пять выпускников. Оглашение результатов в среднем происходит через 7-14 дней, и это ожидание становится для выпускников ещё более волнительным, чем подготовка к экзамену. В этом уверена одиннадцатиклассница Ольга Чупрова. Она «позолотила» выпуск Восяховской школы – 2020 своей медалью «За особые успехи в учении». Каково же было удивление, когда мы узнали, что выпускной класс с отличием девушка окончила, находясь на домашнем обучении.

– Узнала, что есть такая форма обучения, и решила попробовать. Домашнее обучение позволяет сконцентрироваться на тех дисциплинах, что нужны для поступления, и чуть меньше внимания уделять другим предметам. Конечно, не хватало живого общения с одноклассниками, педагогами, но наличие большого количества свободного времени это компенсировало. Аттестацию я проходила в школе, темы изучала самостоятельно, по профильным предметам пользовалась онлайн-школами, – ответила на наши вопросы медалистка. Ещё Ольга рассказала, что «золотая» медаль не была самоцелью, но уже с первого класса с оценками был полный порядок. В качестве дальнейшей перспективы девушка выбрала для себя учебный факультет социально-экономического направления.

Покинув ППЭ в момент вскрытия пакета с экзаменационными материалами, мы не смогли отказать себе в удовольствии прогуляться по новой школе. Она распахнула свои двери для педагогов и детей накануне Дня района, в конце ноября прошлого года. Фактически ребята проучились в ней лишь несколько месяцев, до введения режима повышенной готовности в связи с распространением коронавирусной инфекции, и не успели как следует «обжить» учебное пространство. Вместе с тем просторные кабинеты, залы и другие помещения уже сейчас выглядят уютно и современно.

Первым осматриваем актовый зал на восемьдесят пять мест. Здесь успело «прогреметь» считанное количество концертов, и пока кресла для зрителей, обитые красным бархатом, аппаратура и сама сцена замерли в ожидании ярких праздников. Особые условия созданы для местных танцоров. Хореографический коллектив «Грация» под руководством Елены Ануфриевой здесь обожают. К их распоряжению хореографический зал, артистические уборные и склад для хранения костюмов. Ещё одна гордость школы, села, да и всего района – успехи и победы клуба по спортивному туризму «Васюки Next». Для отработки сложных элементов в спортзале школы соорудили скалодром и приспособления для навесов. А вот для спортивных игр, как отмечают местные баскетболисты и волейболисты, зал маловат. Зато на уличной спортивной площадке – раздолье.

Продолжаем экскурсию по школьным коридорам, не переставая приятно удивляться оснащению и удобству помещений. Долгожданная школа не разочаровала учителей и, главное, своих юных хозяев. Значит из её стен «выпорхнёт» ещё немало талантливых и выдающихся выпускников!

Валентина Никитина.
Фото Татьяны Паршуковой.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 3

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!