Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Золотая Яна

Яна Вшивцева – одна из трёх выпускниц Мужевской школы, окончивших обучение с медалью. Хотя, кажется, в представлении девушка не нуждается

Исключительная отличница, вокалистка, телерепортёр и мастер по передачам через волейбольную сетку: поразительно, но это всё об одной хрупкой девушке. В минувшую пятницу Яне, наравне с другими медалистами района, был вручён грант «Гений Ямала», учреждённый губернатором округа за выдающиеся успехи в учении.

После торжественной церемонии мы просим девушку о небольшом интервью. Она охотно соглашается: к прицелу фотоаппарата и присутствию в кадре ей не привыкать. Несколько лет Яна посвятила работе в детском объединении на местном телевидении. Спешно задаём волнующий вопрос – насколько сложно было окончить обучение с медалью?

– Ощущения, что это было чересчур трудно – не осталось. Хотя, конечно, много времени и сил уходило на дополнительные занятия, онлайн-уроки и репетиторов, – призналась девушка. Кстати, от дистанционной формы обучения, которую школьникам пришлось испытать на себе в течение нескольких месяцев, Яна, мягко говоря, не в восторге. Считает, что такой формат не имеет права на существование. – С первого класса я была «круглой» отличницей. И в этом стремлении мой главный мотиватор – мама.

В семье Вшивцевых как семейная реликвия хранится серебряная медаль Ирины Владимировны. Но женщина рассказывает, что никакого специального настроя «на медаль» она своей дочери старалась не передавать.

– Знаете, я даже иногда завидую её умению организовать себя в работе над темами и заданиями, – отметила Ирина Владимировна. – Обязательность – это сильная черта её характера. А ещё она по-настоящему и сильно увлекается, поэтому совмещение учёбы с хобби происходило легко.

Сейчас у выпускников «жаркое» лето, и речь здесь не о температуре за окном. Один за другим идут экзамены, впереди волнительная пора поступления. Мы спрашиваем выпускницу о состоявшихся и предстоящих ЕГЭ и замираем в удивлении, когда она начинает перечислять.

– Я сдала русский язык, обществознание, впереди математика профильного уровня и английский язык, – в недоумении переспрашиваю ещё раз – английский? – Да! В школе у меня был прекрасный учитель, который смог проявить во мне любовь к изучению языка, оказалось, что у меня есть к этому способности. Это Айсылу Фаиловна Яхина. С её приездом в нашу школу, я кардинально поменяла свои планы на будущую профессию. С мамой мы ездили на Мальту, в английскую школу, там я приобрела ещё большую уверенность в своих возможностях.

Девушка уже сделала выбор относительно своего будущего, но раскрывать планы широкой публике пока не решилась. Лишь намекнула, что ни с журналистикой, ни с культурой или спортом свою жизнь она связывать не намерена, а направление для обучения больше техническое, чем гуманитарное.

– Мы поддерживаем любой выбор дочери! Как у любого подростка, выбранное ею направление ежегодно менялось, но при любом раскладе я принимала её сторону, – рассказала мама выпускницы. – Хочется, чтобы она сделала правильный выбор, и в дальнейшей жизни поступала, в первую очередь, по совести.

– Я просто хочу стать хорошим человеком! – дополняет медалистка. – Рада, что окончила школу, ожидаю, что во время обучения в институте большее внимание будет уделяться профильным предметам. А пока жду последнего экзамена. Два года перед девятым классом я потратила на подготовку к ОГЭ, последние два года готовилась к ЕГЭ. И теперь, когда почти всё позади, хочется испытать долгожданную свободу.

Валентина Никитина.
Фото Татьяны Паршуковой.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!