Welcome to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Welcome to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Создавая красоту вокруг себя

Last updated on 24 июля, 2020

Дом за высоким забором по улице Совхозная в Горках ничем особо не выделяется от многих других на селе. Но, когда открываешь калитку, то попадаешь в настоящую сказку. Повсюду цветы: в кашпо, ведёрках, вазонах, клумбах. Глаза разбегаются от разнообразия ярких красок.

Цветы – главное увлечение Татьяны Маратовны Истоминой, и без них она не представляет свою жизнь.

– Я действительно очень люблю цветы, – признаётся женщина. – Мне нравятся разные: комнатные и садовые, многолетники и однолетники. Ещё с детства подоконники в нашем доме всегда были заставлены цветами. Дома – герань, ванька мокрый, во дворе – бархатцы, ноготки, астры – их было немного, но они хорошо росли. Мама выписывала журналы «Работница» и «Крестьянка», где была информация о цветах, и я с удовольствием её читала.

Уже 32 года Татьяна Маратовна занимается выращиванием цветов. В первый год высадила саранки и бархатцы нескольких сортов, на следующий год заказала по почте семена астры, затем с каждым годом женщина высаживала всё больше растений, постепенно увеличивая своё «цветочное царство».

Сегодня каких только цветов не увидишь у неё во дворе! Пестреют под окнами флоксы, анютины глазки и мини-бархатцы, машут пушистыми головами шафраны, радует разнообразием окрасок львиный зев, пышет ярким цветом петуния, источает изысканный аромат нежный левкой. Каждому растению моя героиня нашла своё место во дворе. Но главенствуют в цветнике всё же величавые георгины, однолетние и многолетние, в которых Татьяна Маратовна души не чает и ждёт скорейшего их цветения. Вспоминает женщина тёплое лето в 2016 году, когда они очень красиво цвели. Весь летний период радовали её своим пышным цветением. Особую любовь испытывает она также к петунии. Пышные шапки этих цветов украшают двор хозяйки во многих местах и радуют глаз. В этом году женщина посадила 12 сортов, правда, взошли не все. Самые роскошные петунии – махровые, по словам цветовода-любителя, более капризные в выращивании.

– Я люблю, чтобы цветов было много, – говорит хозяйка этого великолепия. – Первыми высеиваю семена астр, затем петуний, а потом постепенно все остальные. Иногда пробую что-то новое, стараюсь разнообразить свой цветник. В декабре посеяла эустому, но она растёт очень медленно, теперь жду её цветения.

Конечно, уход за таким количеством цветов отнимает немало времени и сил, ведь за каждым из них необходим хороший уход, и только тогда растение отзовётся на заботу обильным цветением. Но Татьяна Маратовна работы не боится, огорчается только тому, что лето короткое да климат суровый на севере.

– Из многолетников у меня ещё росли дельфиниум небесно-голубого цвета, шток-роза, – добавляет моя героиня, – но этой зимой вымерзли. Много лилий погибло. Сейчас в теплице цветут гладиолусы, им не хватает тепла, поэтому растут там. Такой красивый благородный цветок приходится прятать.

Семена она заказывает почтой, а также покупает в магазинах во время поездок. Читает, ищет нужную информацию в интернете, в книгах, журналах, делает пометки в тетради.

Слушая Татьяну Маратовну и попутно любуясь цветами, я всё больше утверждалась в мысли, что цветы для неё – это не просто увлечение, а часть её жизни. Ведь цветочные заботы начинаются, когда на улице ещё лежит снег. Сначала надо холить и лелеять рассаду, потом подготовить клумбы для посадки, а дальше – высадка рассады, поливка, прополка и все остальные составляющие ухода. Каждый день им приходится посвящать немало своего времени.

– Муж первое время спрашивал, зачем столько много цветов сажать, — рассказывает женщина. – А я ему в ответ говорю: «Ну, разве не красиво, когда во дворе всё цветет яркими красками?». Он соглашается со мной. Теперь уже привык и ему очень нравится.

Зимой особенная любовь и забота достаются домашним растениям. Их у моей героини тоже немало: двенадцать видов глоксинии, спатифиллум, нефролепис, драцена, орхидеи и т.д, а веранда, в которую провели отопление, стала местом их проживания.

Каждый цветок Татьяне Маратовне мил, ни один не остаётся без её внимания, а они в благодарность каждый день дарят хорошее настроение и ощущение праздника. Правда, не видно этой красоты односельчанам – из-за дорожной пыли пришлось поставить высокий забор.

Над цветочным оазисом во дворе Истоминых неутомимо вьются бабочки и пчёлы, а трудолюбивая хозяйка уже строит планы на следующее лето: «Надо увеличить площадь под цветы да купить подвесных кашпо и вазонов разных размеров».

Татьяна Созонова.
Фото автора.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!