Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вечное время Казым-Мыса

Last updated on 24 июля, 2020

В деревеньке на берегу Большой Оби, куда не ведут дороги и потому нет суеты, люди живут в гармонии с природой

Величавые вековые кедры, словно стражи, обступают небольшую деревушку. Виднеются уже в их кронах кедровые шишки. Обь, большая, своенравная, в этот июльский жаркий час лишь ласково трогает берег. Но так бывает не всегда – крутой берег изъеден водой, некоторые лесные «стражи» пали в неравной битве с несокрушимой стихией. Ярко-зеленые бока косогора как на пьедестале держат бревенчатые, чуть покосившиеся, домики. Неспешно бредут меж ними лоснящиеся здоровьем черные лошади, подбирая травинку за травинкой. Солнце палит. Время замерло здесь – в жужжании мошкары, шелесте узких листочков и острых фиолетовых пиков кипрея, в тени посеревших с годами домов.

Уникальное место люди заселили около века назад. Не так давно, в 2017 году, жители отмечали 90-летие Казым-Мыса. Но не все согласны с этой датой – тогда старожили отмечали, что деревне уже более ста лет. Существует предположение, что деревня образовалась в те времена, когда здесь проходила оленегонная дорога с Овгорта на Куноват. Ниже по течению была еще деревня, со своей конюшней и фуражным складом, но жители стали переезжать, и в том числе вверх, в Казым-Мыс. Со временем домов стало много, образовался сельский совет. Был здесь и колхоз. На ныне заросшем поле чуть поодаль от деревни раньше выращивали картофель. Растили турнепс, капусту. Для сохранности корнеплодов установили небольшие овощехранилища. Рыба ловилась знатная, рыбаков было много в производственной бригаде, подчинялась она Лопхаринскому участку Горковского рыбозавода. И в самом Казым-Мысе, и на Оленском острове, что напротив деревни, держали лошадей, для них были выстроены конюшни. Работала начальная школа, после 4-го класса ребятишек отправляли в лопхаринскую тогда еще школу-интернат. Когда сельский совет перенесли в Лопхари, жизнь и работа сосредоточились там, и жители Казым-Мыса стали уезжать из родной деревни.

– Сейчас домов больше, чем населения, – отмечает Игорь Букаринов. Он работает в одной из немногочисленных местных организаций инженером электросвязи. О деревне, ставшей для Игоря Михайловича родной за тридцать лет, он знает, пожалуй, все. – Не во всех домах живут. Зимой остается человека 32. Летом приезжают отдыхать те, кто здесь жил раньше. Привозят внучек, внуков – бабушкам и дедушкам лето скрасить. Деревня сразу оживает!

Дети, чуть свет, бежали в Дом культуры – знали, что там заведующая Изольда Петровна Сорокина уже приготовила для них интересные занятия. Но в эти летние деньки и детвора, и Изольда Петровна друг по другу скучают – в условиях пандемии организовывать массовые мероприятия нельзя. Но ребята находят занятия – на мелком берегу в жаркую погоду так хорошо купаться!.. Да и детскую площадку Марат Сенсембайевич Темирбаев, глава поселения Лопхаринское, в состав которого входит деревня, обещает в будущем пополнить хорошими снарядами с лопхаринской площадки, когда ту будут обновлять.

Но не зря говорят – чтобы хорошо отдохнуть, надо хорошо поработать. Чтобы дети могли резвиться на чистой, первозданной природе, родители затевают ремонты обветшавших домишек, а то и вовсе отстраиваются заново. Так, рядом со старым домом Геннадия Семеновича Лыйрова, где уже и крыша проседает под тяжестью десятилетий, дочери решили построить новый дом. Свеженькие стружки, светлый брус – основа есть! Будет где остановиться внучатам старожила в будущем. А ведь Геннадию Семеновичу, как отмечает Игорь Михайлович, предлагали жилье в Лопхарях по программе переселения, не захотел: корнями прирос к родной деревне.

– Люди живут, строятся. Пиломатериалы заказывают чаще в Березово, летом водой доставляют. Молодые две семьи здесь остались, у одной уже и дети, другие – молодожены, – рассказывает Игорь Букаринов. – Работа есть: на электростанции «Ямалкоммунэнерго», за вышками присматриваем – «Мотив», «Ростелеком» («Теле-2»). Есть ФАП, клуб, пекарня, гидропост. Многие домашним хозяйством занимаются – лошади, коровы, огороды, теплицы.

Дизельная электростанция вырабатывает электричество бесперебойно, в каждом доме есть и телевидение, чтобы следить за новостями, и морозильные установки, чтобы сохранять богатства реки и леса. Печек у людей осталось не так много – удобнее оказались котлы на дизельном топливе. Причем если раньше за «солярой» приходилось ехать в ближайшие Лопхари или Горки, то сейчас топливо завозят на станцию с расчетом на население тоже. Впрочем, ровные черно-белые березовые поленницы тоже не редкость – дрова заготавливают для бань.

Этим летом установили контейнер для раздельного сбора металла, пластика и стекла на 20 кубов. Пока контейнер пустует – комиссия еще не приняла объект.

Комфортнее становится жизнь на деревне. Воду еще не так давно приходилось носить с реки по крутому подъему, в дождь скользкому и грязному. Эта дорога – от Большой Оби в деревню – единственная отсыпанная щебнем. Остальные в отсыпке не нуждаются – машин здесь практически нет, обе улочки, Набережная и Лесная, зеленеют свежим «постриженным» лошадьми газоном. А воду жители набирают из пожарного водоема. В цистерну с реки вода закачивается пожарными помпами, люди подъезжают или подходят с флягами, тележками, набирают, сколько им нужно. У кого есть желание – проводят шланги до своих дворов. Зимой воду снегоходами возят с реки. Водоочистной станции здесь нет, и проблема отсутствия питьевой воды остается.

Продолжение в след. выпуске «Заповедной тропой».

Элина Витязева.
Фото Татьяны Паршуковой.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!