Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В берёзовом лукошке

Last updated on 24 июля, 2020

Богато лето в Казым-Мысовском крае на природные подарки, которые местные жители с благодарностью принимают

Возвышаясь над рекой, стоит на крутом мысу деревня Казым-Мыс – южная точка Шурышкарского района и всего Ямала. Крепко держат обрыв корни кедров, возраст которых уже перевалил отметку в век. Обрамляет деревню густой лес, он лишь проезжему путешественнику кажется непроходимым. Местные же жители давно его «приручили», изведали ягодные и грибные места.

На дворе июль – морошковая пора. Собирать «арктическую малину» по-разному. Легче в начале: ягода крупная, лукошко или ведро набирается быстро. Потом становится труднее – спелая, мягкая, она давится под пальцами собирающего. Ягоды замораживают, тогда даже морозной зимой на столе появляется оранжевая тарелочка с летним ароматом, варят варенье. Идут в ход листья и чашелистики, из них получается удивительно полезный и душистый чай. Оранжевый солнечный оттенок – и на шляпках подосиновиков. Их уже сейчас, в середине лета, можно найти в окрестном лесу. К осени же за «красноголовиками» и другими грибами развёрнется настоящая, хоть и тихая охота.

Прямо в деревне, у заброшенных и жилых домов расстилаются пурпурно-красные поля иван-чая. Из листьев растения, после сушки, готовят чай, который называют «копорским», по названию местности в Петербургской губернии, которая в давние времена стала центром его производства и распространения. Особых премудростей в сборе иван-чая нет. Заготавливают его в июле – начале августа. Собранные листья нужно пропустить через мясорубку и высушить в духовке. Чай, сложенный в стеклянную банку или берестяную коробку, стоит выдержать примерно месяц. И пока для приехавших в деревню гостей яркие, в половину человеческого роста, заросли становятся фоном летних фотографий, местные жители собирают растение впрок, чтобы зимой, под завывание вьюги, устраивать ароматные чаепития.

Валентина Никитина.
Фото Татьяны Паршуковой.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!