Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Шоковая заморозка

Last updated on 24 июля, 2020

На Шурышкарском рыбоучастке знают, как сохранить улов свежим и качественным

Рыба – высокопитательный пищевой продукт, не уступающий лучшим сортам мяса домашних животных. Она содержит необходимые человеку питательные вещества: большое количество белков, легкоусвояемый жир, много витаминов А и Д, значительное количество витаминов комплекса В, минеральных веществ и микроэлементов, особенно калия, фосфора, йода. Нежность, мягкость рыбы, острота вкусовых и ароматических ощущений, обилие приправ и специй, пряностей, ароматических трав, соусов – все это способствует приготовлению широкого ассортимента вкусных блюд из рыбы. Наша обская рыба по своим вкусовым качествам, как скажет житель северных широт, превосходит любую другую.

Путина в разгаре, рыбаки трудятся, как говорится, не покладая рук. Анатолий Григорьевич Хунзи, начальник Шурышкарского рыбоучастка, рассказал, что позволяет сохранить улов свежим и качественным.

Процесс обработки рыбы включает в себя несколько этапов. Первый этап – охлаждение рыбы на плашкоуте, где приемщики получают ее от рыбаков и помещают в трюм со льдом. Следующий этап – транспортировка охлажденной рыбы от плашкоута к рыбоучастку. Здесь два варианта: либо рыбу перевозят на специальных судах – ПТС, либо плашкоуты приводят в село. Здесь рыбу выгружают и помещают в морозилку или в камеру шоковой заморозки. В морозилке черная рыба – щука, налим, язь. А белая рыба – сырок, пыжьян – загружается брикетами в камеру шоковой заморозки. Здесь она находится в течение пяти часов, где и происходит заморозка при температуре минус 30 градусов. Замороженную рыбу помещают в камеру хранения, где она находится до отгрузки на комбинат при температуре минус 20 градусов.

Валентина Паутонен.
Фото автора.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!