Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

И в войну не молчали музы

Last updated on 24 июля, 2020

27 июля – день памяти Ивана Григорьевича Истомина – основателя ямальской литературы и нашего земляка

В год 75-летия Победы вспомним о его творчестве в пору военного лихолетья. Наш почитаемый земляк Иван Григорьевич Истомин не мог находиться на передовой – бить фашистов, как его сверстники, из-за инвалидности. Закончив Салехардское педучилище, Иван Григорьевич стал преподавать там же, и еще в политпросветшколе рисование, ненецкий и русский языки и активно участвовал во всех общественных делах. Он постоянно встречался с разными людьми, изучал жизнь, находил сюжеты и героев. И, конечно же, не расставался с кистью и пером. Его оружием стало слово! Простые задушевные и прочувствованные стихи, основанные на реальных фактах военных лет, доходили до каждого, тем самым вселяя веру в Победу! О стихотворении «Меховые кисы» читатели впервые узнали из публикации в альманахе «Обская радуга», посвященной еще 90-летию со дня рождения И. Истомина. Написала свою статью Наталья Ного, известный в округе педагог, краевед и публицист, член Союза журналистов Российской Федерации. На страницах альманаха она поделилась своими впечатлениями о том, как нашла в ходе исследовательской работы это произведение раннего Истомина.

Вам, читатели, предоставляется возможность почитать это небольшое и действительно необыкновенно проникновенное стихотворение Ивана Истомина, почувствовать атмосферу тех лет и отдать дань памяти его таланту:

Меховые кисы
Подошла – узелок развязала,
Меховые достала кисы.
– Вот мой скромный подарок, – сказала,
– Чтобы наши не мерзли бойцы.
Через стужу и ветер колючий
Им, родимым, придется пройти.
Вьюгу зимнюю, снежные ночи
Повстречают они на пути!
И я сшить им подарок решила,
Сделать большего я не смогла б,
Но кисы белоснежные сшила
Из давно сберегаемых лап,
Чтоб они были теплы и мягки,
Незаметны на белом снегу,
Чтоб боец наш бесстрашный и ловкий
Мог вплотную пробраться к врагу.
Вот подарок от женщины-коми
Из далекой обской стороны!
Не дремлю я в Северном Доме
В год великой и грозной войны!

Е.Л. Рочева, заведующий ОКиО ЦБ им. И.Г.Истомина.
Стихотворение перепечатано с альманаха «Обская радуга» № 16 – 2007 – С.15.
Изображение из открытых источников.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!