Welcome to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Welcome to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Жильё под ключ

В каких случаях лица, относящиеся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют право на предоставление жилого помещения?

Обеспечение жильем детей сирот в 2020 году регламентируется ФЗ от 21.12.1996 N159 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и является приоритетной задачей органов власти Шурышкарского района.

С начала 2020 года в Шурышкарском районе жилыми помещениями специализированного найма обеспечены пять человек. До конца года планируется обеспечить еще шесть детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей специализированным жилым помещением. Стоит отметить, что в Шурышкарском районе отсутствует задолженность по обеспечению жильем детей указанной категории. Специализированное жилое помещение предоставляется в благоустроенных жилых домах, применительно для каждого населенного пункта. В капитальном исполнении и в соответствии с очередностью включения детей данной категории в список.

Напомним, что жилые помещения предоставляются детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей (ст. 8 Закона № 159-ФЗ): по достижении ими возраста 18 лет; в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия (например, при вступлении в брак); по окончании срока пребывания в образовательных организациях, организациях социального обслуживания, медицинских организациях и иных организациях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; по завершении получения профессионального образования, профессионального обучения; по окончании прохождения военной службы по призыву; по окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях; в иных случаях до достижения совершеннолетия, предусмотренных законодательством субъектов РФ.

Законом предусмотрено, что жилые помещения детям-сиротам предоставляются из специализированного жилищного фонда. При предоставлении таких жилых помещений с детьми-сиротами заключаются договоры найма специализированных жилых помещений. Срок действия договора найма специализированного жилого помещения составляет 5 лет. По решению органа исполнительной власти субъекта РФ договор найма специализированного жилого помещения может быть заключен на новый 5-летний срок неоднократно. По решению органа исполнительной власти субъекта РФ жилое помещение может быть исключено из специализированного жилищного фонда. В этом случае с нанимателями заключается договор социального найма.

По вопросам формирования и ведения списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей подлежащих обеспечению жилыми помещениями, необходимо обратиться в управление образования в отдел опеки и попечительства по телефону: 8(34994) 21-8-66.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!