Welcome to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Welcome to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Чужих детей не бывает

Подготовка лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребёнка, оставшегося без попечения родителей

Обучение кандидатов в опекуны (попечители) осуществляется в службе психолого-социального сопровождения замещающих семей МБУДО «Центр воспитания и дополнительного образования детей с.Мужи и Шурышкарского района» по программе подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей.

Программа и порядок подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, утверждена постановлением правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 16.04.2013 года №256-П. Программа рассчитана на 72 часа и состоит из 13 разделов, изучение которых направлено на повышение уровня компетентности и осознанности граждан при принятии в семью ребенка, оставшегося без попечения родителей; профилактику вторичного сиротства и помощи семье в кризисных ситуациях. Согласно порядку подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребёнка, оставшегося без попечения родителей, гражданин РФ, постоянно проживающий на территории ЯНАО и желающий принять в свою семью ребенка, обращается в орган опеки и попечительства по месту жительства с заявлением о желании пройти подготовку.

На основании Семейного Кодекса Российской Федерации, Ст. 121 «Защита прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей» ребенок, утративший родительское попечение (временно или постоянно) должен быть передан на воспитание в семью, только при невозможности передачи ребенка в семью он помещается в учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Закон устанавливает следующие основания для назначения ребенку опекуна (попечителя): смерть родителей (объявление родителей умершими, которое производится судом, по правовым последствиям приравнивается к смерти); лишение (ограничение) их родительских прав; признание родителей недееспособными; болезнь родителей; длительное отсутствие родителей; уклонения родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов; отказ родителей взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, или аналогичных организаций; создание действиями или бездействием родителей условий, представляющих угрозу жизни или здоровью детей либо препятствующих их нормальному воспитанию и развитию; иные случаи отсутствия родительского попечения (в том числе признание родителей без вести отсутствующими, письменное согласие родителей на усыновление, подкидывание ребенка, пребывание родителей (родителя) в местах лишения свободы и др.).

Специалисты отдела опеки и попечительства ответят на все интересующие вопросы по телефонам: 8(34994)-21-8-66, 8(34994)-21-7-88.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!