Welcome to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Welcome to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вечное время Казым-Мыса

Last updated on 31 июля, 2020

В деревеньке на берегу Большой Оби, куда не ведут дороги и потому нет суеты, люди живут в гармонии с природой

Продолжение. Начало в №1 спецвыпуска «Заповедной тропой».

В Казым-Мысе отлично ловит сотовая связь – домашних, стационарных телефонов здесь никогда и не было. У клуба установлен таксофон, по нему можно позвонить бесплатно. Интернет 4G позволяет жителям отдаленного поселения без каких-либо трудностей присоединяться к виртуальному миру. На цифровое телевидение, активно внедряющееся в прошлом году по всей стране, перешли спокойно. Правда, все жители уже были обеспечены комплектами спутникового ТВ. «Тарелки» появились по программе обеспечения отдаленных поселков «Триколор. Сибирь», которую в прошлом проводил округ.

Куда сложнее добраться до Казым-Мыса «вживую». Летом, вот уже три или четыре года, здесь останавливаются метеоры, курсирующие через районный центр в окружную столицу. Всего два раза в неделю, но жителям хватает, чтобы съездить по своим делам. В этом году из-за пандемии временно приостановлено движение теплоходов между ХМАО и ЯНАО, почти на границе которых и стоит деревушка. Мелкий берег не дает судам причаливать близко к деревне, что создает неудобства для жителей: пристань стоит чуть поодаль, и к ней нужно ехать на своих лодках. Лодки, к слову, тут есть едва не у каждого, все же на Большой Оби летом вся жизнь – здесь и рыбу ловят, но из белой один сырок остался, в основе уловов черной – щука, язь, карась да окунь.

Зимой сообщение только вертолетное – зимник обходит Казым-Мыс стороной. Вертолетная площадка обустроена на берегу.

Регулярные рейсы два раза в месяц. Пассажиры есть, хоть и дорого, но летаем. Рейс через Мужи – кому надо, в райцентр, в больницу, например, кто до Салехарда, – говорит Игорь Михайлович Букаринов. – Зимой своим транспортом набиваем колею до Лопхарей, а там уже по зимнику можно и до Горок, и в Мужи поехать. Ездим на снегоходах. Ближайшие поселения – Лопхари в 40 км, Теги приблизительно на таком же расстоянии, до Послово 25 км до зимника, но в ту сторону редко кто ездит.

Архивное фото, 1962 год.

С транспортной схемой связано и обеспечение товарами повседневного спроса. Из торговых в деревне действует только пекарня, единственный магазин Горковского потребобщества закрылся полтора года назад. Марат Сенсембайевич Темирбаев урегулировал эту проблему. Так, по словам главы поселения, зимой лопхаринские предприниматели принимают у жителей заказы, а он, приезжая по рабочим моментам, заодно привозит и продукты в деревню. Также и Изольда Петровна старается всякий раз закупить и привезти необходимые продукты и товары для односельчан.

У кого есть свой транспорт – сами ездят до Лопхарей, – отмечает Игорь Букаринов. – Летом приходят плавмагазины. Народу мало, было время – почти не стали останавливаться большие, маленькие только – и те редко. Сейчас чаще причаливают к нашему берегу.

По системе заказов работает и «доставка» необходимых лекарств: аптеки здесь нет, и местные жители обращаются со своими просьбами к разъездному фельдшеру. Лекарства привозят из Лопхарей, но чаще из Горок – там аптека больше. Фельдшер ездит зимой и летом, его пациенты не только в Казым-Мысе, но и в Хашгорте, куноватских гортах. Неделя в деревне, затем дальше, к другим людям. Сейчас ФАП деревни относится к Мужевской районной больнице, и это, отмечают жители, не очень удобно – до Горковской больницы, к которой их пункт относился раньше, им было ближе добираться. В экстренных ситуациях до отдаленного поселения вызывают санавиацию.

Но труднодоступность дает и несоизмеримые плюсы для жизни в уединенной деревне. Здесь живут душевные люди, трудолюбивые, гостеприимные, хранящие традиции народа ханты – этническая основа населения Казым-Мыса. Прекрасные хозяюшки, мастерицы, фермеры, рыбаки!

Здесь хорошо заниматься огородами – земля плодородная, – подтверждает Игорь Михайлович. – У многих картофель посажен, теплицы стоят, где огурцы, помидоры выращивают. Держат коров, лошадей, коз, курочек. Лошадей держат для тех же целей, что и прежде: сено привезти, дрова – безотказная «техника»! Снегоход может сломаться или бензин кончиться, а лошадь потихоньку идет и идет. Рыба ловится, охотой тоже занимаются, покупают лицензии на добычу пушного зверя, боровой дичи. Земли богатые, главное – не лениться!

Элина Витязева.
Фото Татьяны Паршуковой и из фондов Шурышкарского районного музейного комплекса им. Г.С. Пузырева.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!