Welcome to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Welcome to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Там, на неведомых дорожках

Last updated on 31 июля, 2020

Богатство животного мира Шурышкарского района невозможно переоценить

Сколько раз случалось журналистам «Северной панорамы» в командировках по необъятным просторам родного края наблюдать за красотой первозданной северной природы в королевском взмахе лебединых крыльев или изящном беге песца в переливающейся оттенками белой шубке, наверное, и не сосчитать. На воде, земле и в небе – куда ни глянь, при удачном случае можно пережить удивительную встречу с неизведанным.

Одна из таких неожиданных встреч произошла совсем недавно. В одной из бесчисленных проток у исхода в Большую Обь корреспондентской группе, выдвинувшейся в очередную рабочую поездку, вдруг повстречался величавый лесной зверь, да не один. Лосиха и два лосенка, уже довольно взрослых, проплыли мимо, вовсе не боясь чужаков, но только ступили на берег – тут же скрылись в тальниках.

Всю эту дорогу сопровождали нас орлы – могучий размах крыльев, уверенный парящий полет, казалось, они следили за тем, куда же едет лодка, не в их ли владения, и только теряла к нам интерес одна грозная птица, как появлялся новый попутчик.

Спокойную водную гладь нет-нет да прорезал серебристый бок рыбешки и быстро исчезал, оставляя на поверхности лишь эхо встречи – расходящиеся круги.

И много историй рассказывают нам жители стойбищ, маленьких деревень, удаленных от крупных сел, о том, как на их пути, в лесах и даже на краю поселения, встречались не только безобидные лесные звери, но и те, столкнуться с которыми совсем не хочется, – волки, медведи, росомахи. Но об этом – в следующих выпусках «Заповедной тропой».

Элина Витязева.
Фото Татьяны Паршуковой.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!