Welcome to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Welcome to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На дальнем кордоне

Last updated on 31 июля, 2020

Недалеко от южной границы округа, выше Ильягорта, в протоке Патрохас со стороны материка, расположен Кордон №1 ГКУ «Служба по охране, контролю и регулированию использования биоресурсов ЯНАО»

Местоположение поста охраны выбрано неслучайно – на этом участке проходит массовая миграция лосей. В целях охраны, контроля и пресечения незаконного отстрела животных и выявления других случаев нарушений правил охоты здесь посменно дежурят государственные инспекторы.

Кордон расположен очень живописно – на берегу, среди березняка и кедрача. Если бы не работа, то отдыхать здесь можно не хуже, чем на даче. В плане быта здесь все по последнему слову – обустроено и благоустроено. Два балка: один жилой, второй предназначен под электростанцию. Силами сотрудников здесь построена летняя веранда и баня. Мобильная связь берет местами, можно поймать даже слабый сигнал интернета. В жилом помещении связь ловит только у окна.

К моменту нашего прибытия на кордоне находился ведущий специалист Григорий Шкатуляк, который рассказал о рабочих буднях и особенностях полевой жизни.

Дежурство сотрудники несут посменно, согласно графику. Обычно вахта длится две недели, однако в период отпусков она может быть и более продолжительной.

Раньше здесь по два сотрудника дежурили, сейчас по одному, – рассказывает Григорий. – На этот отдаленный участок охотники в сезон открытия охоты заезжают не часто, да и браконьеры уже знают, что здесь кордон стоит. В течение смены проводим выездные рейды в сторону границы округа. В зимнее время передвигаемся на снегоходах. Совсем рядом пролегает автозимник на Теги – Березово. Согласно правилам, останавливаем и проверяем проезжающие на охраняемой территории транспортные средства: содержимое багажа на наличие добычи, разрешение на огнестрельное оружие, если такое обнаружено. Надо отметить, что за последние годы нарушителей и нарушений стало значительно меньше. Из-за больших штрафов за нарушения охотники стараются вести промысел в рамках установленных правил.

В ходе рейдовых мероприятий сотрудники осуществляют видеосъемку для фиксации случаев явных нарушений сроков охоты и незаконной добычи зверя. Видеоматериалы и протоколы отправляются в Шурышкарский территориальный отдел в качестве доказательной базы при рассмотрении случаев браконьерства. Ситуации же с нарушениями бывают разные: незачехленное ружье, отсутствие охотничьего удостоверения, незаконная добыча биоресурсов, игнорирование сигнала инспектора об остановке маломерного судна или снегохода для проверки.

Все сотрудники «Службы» перед допуском к работе на кордоне проходят соответствующее обучение, периодически экзаменуются. Григорий определенный опыт получил во время службы пограничником, тонкости же «кордонной» службы осваивал в процессе работы.

В районе кордона пролегают многочисленные миграционные лосиные тропы. По словам инспектора, здесь часто можно увидеть следы лосей и по берегам, особенно в осенний период гона.

Вне смены сотрудники по охране биоресурсов горковского участка в сезон охоты осуществляют контроль и в границах Куноватского заказника.

Обыденность для инспекторов встретить медвежьи следы, которых здесь немало, да и самого косолапого часто можно увидеть вживую. Григорию доводилось как-то столкнуться с ним «лицом к лицу». Наверняка, у каждого местного инспектора в телефоне есть видео лосей и медведей, переплывающих речку. По словам Григория, раньше вблизи кордона даже аисты селились.

В летнее время, пока охота закрыта, основной работы немного, есть время для бытовых забот: скосить траву вокруг участка, чтобы было меньше гнуса, заготовить дрова. Лесники сюда уже приезжали и выделили для этого делянку.

Перед заступлением на смену сотрудники запасаются необходимым продуктовым набором. В жилом балке, помимо спального отсека, есть кухня. Для приготовления пищи используется газовая плита, в холодное время топят небольшую печь. В плане досуга имеется ТВ с «тарелкой», ловят щуку на блесну, для разнообразия меню иногда собирают дикоросы. По мере необходимости запускают электростанцию, чаще – в вечернее время.

Находиться в полном одиночестве две недели для Григория Шкатуляка за пять лет уже вошло в привычку. Помимо службы, на природе всегда можно найти, чем занять себя. Со дня на день на кордоне очередная смена дежурства, и две недели жизни в селе – в другом ритме с домашними заботами.

Вениамин Горяев.
Фото автора.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!