Welcome to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Welcome to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Шурышкары: разговор о делах текущих

Местная власть старается не упустить сезон и вовремя завершить все летние дела

Благоустройство, ремонт, строительство: три «кита», на которых держится лето. На Севере оно непродолжительное, за считанные недели хорошей погоды необходимо сделать многое. В Шурышкарах в этом году запланированы масштабные дорожные работы. Уже прошли торги и определены подрядчики по их ремонту и содержанию – это ООО «Экострой» и компания «Юрсана» соответственно. На момент записи интервью с главой поселения Владиславом Колобаевым велась планировка по улице Набережная, ожидался завоз щебня. При этом начало августа на календаре – это не задержка и не срыв сроков: работы ведутся согласно плану-графику и к наступлению холодов будут завершены. Один из подрядчиков уже доставил в поселение часть необходимой техники – самосвал, погрузчик, «на подходе» грейдер, экскаватор на колесной тяге для формирования откосов.

По содержанию дорог образовалась экономия – в этом положительный аспект системы торгов, подрядчики, вступая в конкурентную борьбу, снижают цены. Мы будем снова выходить на торги, в содержание постарались включить все дороги поселения. Конечно, определённые участки требуют внимания, другие – находятся в более удовлетворительном состоянии, есть необходимость подходить индивидуально к каждому участку, – отметил глава администрации поселения.

Ведётся плановый ремонт трёх многоквартирных домов, включающий наружные работы, подъём здания, утепление, обновление кровли. По словам Владислава Викторовича, работы ведутся не теми темпами, что ожидали и ожидают специалисты администрации и жители домов, осуществляется постоянный контроль.

Теперь о благоустройстве. Помимо рутинных дел, таких как уборка улиц, скос травы, администрация сел запланировала косметическое и функциональное обновление площадок ТКО. Заказаны дополнительные баки, принято решение о замене крышек на всех контейнерах. В день нашего приезда в Шурышкары рабочие занимались их разгрузкой.

В рамках инициативного бюджетирования запланировано обновление забора вокруг детской площадки «Сказка». Сейчас это неприглядное металлическое ограждение. Будет же разноцветный, красочный заборчик из штакетника. Ждёт местную детвору и ещё один сюрприз. Рядом с детской площадкой установят деревянную горку со скатом в двенадцать метров. Она прибудет в поселение в ближайшие три недели. Зима не за горами, и скоро у мальчишек и девчонок будет возможность её опробовать. Пока не понятно, будут ли разбирать горку весной, и собирать зимой вновь. Это зависит от самих жителей и их бережного отношения к новому объекту. Добавит колорита в облик поселения граффити на торце одного из домов по улице Мира. Сюжет рисунка выберут сами шурышкарцы, несколько эскизов уже представлены на их «суд» в паблике администрации поселения в социальных сетях. Выполнит изображение в модной технике художник из Омска.

Обновление ожидает мемориал воинам Великой Отечественной войны. В прошлом году он был отремонтирован. Нынче проведена работа по уточнению списка участников войны, призванных из села Шурышкары и близлежащих деревень. Выяснилось, что многие фамилии оказались в забытье, другие же находились на мемориальных табличках ошибочно. Порядка двадцати имён добавят в список на монументе. Теперь он будет именоваться мемориалом участникам войны, на бордовых гранитных плитах золотыми буквами выгравируют не только имена тех, кто погиб на полях сражений, но и тех, кто вернулся домой живым и ушёл уже в мирное время. Литые гранитные плиты заказаны подрядчику.

Пока не нашёл своего разрешения насущный для шурышкарцев вопрос с отсутствием отделения или банкомата «Сбербанка» в поселении. По-прежнему не удаётся достичь договорённости относительно помещения, в котором мог бы расположиться офис. Вместе с тем, уверен глава поселения, потребность у сельчан в наличных деньгах в последнее время минимизировалась, поскольку в магазинах, аптеке, социальных организациях есть возможность безналичной оплаты. Вопрос потерял былую остроту и с возможностью оплаты кредитов онлайн.

С момента инаугурации Владислава Колобаева прошло чуть более года. Подводя итоги проведённых за это время личных приёмов граждан, глава признаёт, что актуальным для сельчан остаётся жилищный вопрос. Шурышкарцам, получившим жилищную субсидию, удаётся её реализовать. Продолжается программа по переселению из балков. Две семьи переехали из помещений не пригодных для проживания. Ещё две квартиры реализовано для переселенцев из ветхого жилья. В одном из многоквартирников ведётся перепланировка большой по площади квартиры. Из одной, в 100 квадратных метров, она будет переделана в три однокомнатных, в них переедут жильцы аварийных домов.

Произойдёт расширение социальной инфраструктуры. Уже состоялись торги по возведению в Шурышкарах модульного участкового пункта полиции. Участкового уполномоченного полиции в селе пока нет. Правопорядок регулируется силами дружинников, местных активистов, администрации и сотрудников полиции райцентра во время выездных рейдов. Также в планах районной администрации построить в селе физкультурно-оздоровительный комплекс.

Валентина Никитина.
Фото автора.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!