Welcome to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Welcome to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ямал – на втором этапе снятия ограничений

Соответствующие изменения в постановление о режиме самоизоляции губернатор Ямала Дмитрий Артюхов подписал

6 августа Основные послабления коснулись работы детских садов.

Работа детских садов в режиме дежурных групп прекращена. Все дошкольные учреждения открывают свои двери, но еще не выходят на полную мощность, группы будут заполняться наполовину, в каждой – не более 12 детей одновременно. Сейчас руководители детских садов определяют потребность в местах. Приоритет при зачислении ребят в группы будет отдаваться медицинским работникам и сотрудникам организаций, которые на втором этапе снятия ограничительных мероприятий выходят на работу из удаленного режима, – сообщил Марат Ныкышов, и.о. директора департамента образования ЯНАО.

В ведомстве напомнили, что медосмотр перед посещением детского сада обязателен. Поликлиники возобновили их проведение. Работа в дошкольных учреждениях будет организована с учетом повышенных мер безопасности. В каждом из них перед открытием пройдут генеральная уборка, дезинфекция. За каждой группой будет закреплено отдельное помещение – все занятия будут проходить только в нем. Во время перемен и прогулок дети из разных групп не будут пересекаться друг с другом. Все рабочие поверхности будут обрабатываться антисептиками, помещения проветриваться. Особое внимание уделят пищеблоками – столы будут мыть после каждого приема пищи, посуду дезинфицировать после каждого использования. Маски и перчатки для персонала – обязательны. В помещениях будут стоять кулеры с питьевой водой и одноразовые стаканы. Каждое утро воспитанники и сотрудники должны пройти утренний фильтр: измерение температуры. Занятия рекомендовано переносить на свежий воздух, физкультуру проводить не в спортивном зале, а на открытых площадках.

Изменения в постановление режима самоизоляции также разрешают работу учреждений дополнительного образования. У ребят появится возможность вернуться в кружки и секции. Единственное ограничение – наполняемость групп не должна превышать 10 человек. Массовые мероприятия внутри учреждений проводиться не будут. Возобновляют также работу автошколы и приемные комиссии в колледжах.

Изменения вносятся в работу предприятий торговли. Возобновляется работа магазинов с площадью до 800 квадратных метров. Число посетителей, которые могут одновременно находиться в торговом зале, не должно превышать одного человека на четыре квадратных метра. Наличие отдельного наружного входа в магазин – обязательно. С сегодняшнего дня разрешается проведение ярмарок в городах и поселках Ямала.

На 13 августа в округе зарегистрирован 91 новый случай заболевания коронавирусом, выздоровели за сутки 49 человек. По-прежнему «рекордсменами» по количеству заболевших остаются города Новый Уренгой, Салехард, Ноябрьск. Изменений в статистке по Шурышкарскому району нет. По России новых случаев заболевания – 5057.

Ямальцы из малоимущих семей и одинокие граждане с низким уровнем дохода бесплатно получат медицинские маски. Такое решение было принято главой региона. Более трёх миллионов масок в ближайшее время будут направлены в муниципальные образования ЯНАО для их дальнейшего распределения среди населения.

Гражданам, попадающим под категорию нуждающихся, поступит СМС-уведомление о возможности получения масок в организациях социального обслуживания по месту проживания (из расчета – 60 масок на человека). Все вопросы относительно распределения масок в Шурышкарском районе можно задать по телефонам 8 (34994) 2-13-29, 2-12- 91.

В Шурышкарском районе порядка семисот семей, граждан, попадающих под категорию нуждающихся, – отметила Татьяна Горбунова, заведующая отделением «Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Доверие». – На текущий момент мы составляем списки граждан, нуждающихся в новом виде поддержки. Маски в муниципалитет пока не поступили. Известно, что в первую очередь они направлены в города с особо напряженной эпидемиологической ситуацией.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.
Фото из архива “СП”.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!